Государственный инвестиционный фонд (PIF) Саудовской Аравии объявил о начале реализации строительного проекта на территории заповедника им. принца Мухаммеда ибн Салмана. Данный комплекс станет одним из крупнейших объектов экологического туризма с сохранением местной окружающей среды и дикой природы. Этот регион отличается умеренным климатом, выразительным горным ландшафтом и бьющими из-под земли источниками, благодаря чему данный проект станет одной из наиболее экологически многообразных туристических достопримечательностей Королевства.

Государственный инвестиционный фонд учредит компанию для строительства данного объекта в соответствии с передовыми международными нормами защиты окружающей среды и устойчивого развития. Новая компания будет способствовать созданию сегмента экологического туризма и связанных с ним рабочих мест, что совпадает с целями реализуемой Королевством программы экономической диверсификации и позволит раскрыть новые ресурсы в Саудовской Аравии.

Объявление о начале реализации строительного проекта WadiAlDisah представляет собой следующий шаг после ввода в действие сверхэлитного курорта Амаала (Amaala) в сентябре текущего года. Последний будет являться центральным элементом туристической экосистемы заповедника имени принца Мухаммеда ибн Салмана. Его географическое расположение между объектами NEOM, «Красное море», Амаала (Amaala) и Уль-Ала (Al-Ula) обеспечит разнообразие и уникальность с туристической точки зрения, а также привлекательные инвестиционные возможности для частного сектора.

Wadi Al Disah располагается на северо-западе заповедника им. принца Мухаммеда ибн Салмана и юго-восточнее Табука. Слово «Al Disah» переводится как «долина пальм», а Wadi Al Disah располагается на высоте 400 метров над уровнем моря. Диапазон температур в этой местности составляет от 12 до 31градус(-а/ов)C. Долина Al Disah характеризуется горным ландшафтом и высокими скалистыми структурами, что представляет собой настоящий рай для любителей горных восхождений, а также пресноводными источниками. В этом месте находятся несколько археологических объектов, включая фасады набатейских гробниц и развалины стен с набатейскими и арабскими письменами, выполненными куфическим шрифтом.

Реализация строительного проекта Wadi Al Disah будет способствовать экономической диверсификации и созданию инвестиционных возможностей для частного сектора. Проект призван внести вклад в развитие туристического сектора в Королевстве, сохранение культурного и природного наследия и достижение самодостаточной устойчивости в соответствии с Концепцией развития на период до 2030 года.