Директор Института глазных болезней им. Гельмгольца профессор Владимир Нероев заявил, что за последние 10 — 15 лет в России произошел рывок в лечении ретинобластомы, поэтому  сегодня лечится за границей –  напрасная трата времени и денег.

Владимир Нероев рассказал историю девочки из Мурманска с ретинобластомой – злокачественной опухолью одной из внутренних оболочек глаза. Обеспокоенные родители  увезли ее за границу, где было начато лечение. Позже им не раз пришлось возвращаться в зарубежную клинику, в которой за диагностику, наблюдение, осмотры, не говоря уже о лечении, нужно было платить, в отличии от России, где многие процедуры производятся бесплатно.

На одном из осмотров у мурманской девочки был выявлен рецидив. «Рецидив бывает и у некоторого числа больных, лечащихся в России. Но если ребенок лечится здесь, то его сразу госпитализируют и оперативно принимаются за лечение, а если за рубежом, то снова сбор денег, на который нужно время», – уточняет Владимир Нероев.

Родителям девочки еще раз пришлось съездить за рубеж, но вместо гарантий в успехе лечения, им была назначена дополнительная консультация. Только тогда они обратились в московскую клинику, в которой девочке бесплатно провели лечение и сейчас она находится под наблюдением детских офтальмологов.

Владимир Нероев подчеркивает, что в настоящее время в Москве используют все известные в мире методы лечения этого заболевания, направленные на сохранение глаза, а в ряде случаев и зрения.