Жители Бразилии и зарубежные гости Олимпийских и Паралимпийских игр получат возможность осуществлять самостоятельный контроль и информировать врачей о симптомах, типичных для эпидемических заболеваний, встречающихся в стране. В ожидании начала олимпийских состязаний, за ходом которых будут наблюдать как бразильцы, так и почти 500 000 представителей других государств, секретарь по вопросам наблюдения за состоянием здоровья населения из Министерства здравоохранения Бразилии запускает новое приложение для смартфонов Guardioes da Saude (Хранители здоровья).

Эта инициатива, разработанная совместно с американским фондом Skoll Global Threats Fund и ориентированная на коллективный контроль массовых мероприятий, позволит собирать информацию о риске распространения заболеваний. В сочетании с другими мерами, предпринимаемыми в ходе Олимпиады, эта информация усилит активное противодействие развитию эпидемий до и после проведения игр. В процессе мониторинга и выявления вспышек эпидемических заболеваний общественное участие жизненно необходимо для пресечения распространения таких болезней, переносчиками которыми являются, к примеру, москиты Aedes aegypti (лихорадка денге, вирус Зика, чикунгунья).

Программа Guardioes da Saude, разработанная на базе аналогичного приложения — «Saude na Copa», успешно использовавшегося в ходе Чемпионата мира по футболу ФИФА-2014, — призывает пользователей ежедневно описывать состояние своего здоровья.  С помощью этих отчётов власти страны могут выявлять и контролировать специфические симптомы, характерные для распространённых в стране эпидемических заболеваний, в т.ч. респираторного, кишечного и кожного типа. Пользователи будут содействовать органам власти в предупреждении потенциального распространения заразных заболеваний, оперативном оповещении и активации необходимых мер по информированию и защите населения. Последовательная отчётность будет побуждать пользователей проявлять бдительность в отношении окружающих районов, согласно Карте здоровья считающихся критическими.

«Мобильное приложение Guardioes da Saude представляет собой продуктивный инструмент для бразильских и иностранных граждан, ориентированный на обмен и распространение информации по вопросам здоровья, что делает его неотъемлемой частью мониторинга вспышек заболеваний, отслеживания потенциальных путей распространения и предоставления необходимых рекомендаций для общественности, — отметил Рикардо Баррос (Ricardo Barros), министр здравоохранения Бразилии. —  Интерактивное приложение, работающее в режиме реального времени, будет содействовать государственным службам здравоохранения в идентификации и сдерживании развития потенциальных проблем».

«Guardioes da Saude поможет оперативно отслеживать состояние здоровья населения в ходе этого международного спортивного мероприятия, — заявил Марк Смолински (Mark Smolinski), главный медицинский специалист Skoll Global Threats Fund. —  С его помощью бразильцы и иностранные туристы будут совместно выявлять потенциальные угрозы для здоровья и предоставлять властям возможность принимать меры на местном и национальном уровне».

Приложение Guardioes da Saude доступно для пользователей смартфонов на семи языках — португальском, английском, французском, испанском, русском, арабском и китайском.

Технологии и участие общественности играют важнейшую роль в анализе состояния здоровья населения в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр. Пользователи будут фиксировать данные о собственном здоровье, тем самым помогая защищать сообщество вокруг себя. Пользователям будут ежедневно задаваться вопросы об их самочувствии, включая наличие лихорадки, болезненных ощущений в теле или суставах. Приложение попросит пользователей отправлять отчёты даже при отсутствии подобных симптомов.

В дополнение к пользовательским отчётам приложение будет предоставлять и другие сервисы посредством функций геолокации — включая местонахождение ближайших медицинских учреждений (Ready Units Health Services (UPA)) и аптек, доступ к информации о первой медицинской помощи и профилактике заболеваний и т.д.

Интерактивная игра в составе приложения для планшетов и смартфонов также познакомит пользователей всех возрастов с различными фактами о здоровье. Игра, состоящая из 42 этапов, в чём прослеживается взаимосвязь с Олимпиадой, задаёт вопросы по различным темам, касающимся охраны здоровья, — например, по мерам защиты от москитов Aedes aegypti и предотвращению распространения заболеваний.

Бесплатное приложение доступно для загрузки на Play Store, Apple Store или на веб-сайте guardioesdasaude.org. Воспользоваться им может любой пользователь в возрасте от тринадцати лет.

В процессе регистрации отсутствуют какие-либо минимальные требования и предоставляются гарантии защиты личной информации, передаваемой по электронной почте. Важно отметить, что участие в программе не предполагает никаких контактов с системой здравоохранения, а передача данных о самочувствии пользователей не подразумевает клинических консультаций.