Япония столкнулась с неизвестным ранее для мира явлением «суперстареющего» населения. Проблемы старения населения приобретают глобальный масштаб, и весь мир наблюдает за тем, как Япония справится с этим беспрецедентным феноменом. Правительство префектуры Канагава реагирует на сложившуюся ситуацию инициативой проведения «ME-BYO Summit Kanagawa», основанного на концепции улучшения ME-BYO — переходным состоянием между здоровым и болезненным самочувствием. В целях создания «стареющего общества с улыбкой до 100 лет» власти префектуры реализуют проекты сотрудничества в формате «промышленность-наука-правительство», формируя общество, члены которого могут проявлять инициативу и предпринимать активные действия для управления собственным здоровьем.

Что такое ME-BYO?

ME-BYO — это концепция, охватывающая все изменения в физическом и психическом состоянии человека при переходе от здорового к болезненному самочувствию и учитывающая непрерывный характер такого перехода, не рассматривая здоровье и болезнь как два отдельных состояния

Визуализация ME-BYO с помощью сверхсовременной технологической выставки
«ME-BYO Japan 2017»

Выставка проходила на территории Pacifico Yokohama в течение трёх дней — со среды по пятницу, 11-13 октября 2017 года. Её целью было познакомить публику с продуктами и сервисами ME-BYO на базе сверхсовременных технологий. Особое внимание более чем 15 000 посетителей мероприятия привлекли сенсорные устройства, визуализирующие состояние ME-BYO. Самые выдающиеся продукты получили от правительства префектуры Канагава сертификацию в качестве «ME-BYO BRAND». Власти префектуры призывают людей использовать такие продукты и сервисы для оценки состояния собственного здоровья до заболевания и улучшения своего ME-BYO.
Это система способна в режиме реального времени распознавать психическое состояние человека — его эмоции и стресс, — анализируя изменения в голосовых связках при разговоре по смартфону. Компании, уделяющие внимание организации здравоохранения сотрудников, активно внедряют эту систему.

Система оценки усталости и стресса: Fatigue Science Laboratory Inc.
Система использует компактное устройство для анализа вегетативной нервной системы посредством одновременного контроля ЭКГ (электрокардиограммы) и ФПГ (фотоплетизмограммы) и отображает данные об уровнях усталости и стресса на экранах смартфонов или других гаджетов. Система применяется для оценки уровня усталости водителей-дальнобойщиков перед выездом в рейс.

Робокостюм HAL (R): CYBERDYNE Inc.
«HAL (R)» — первый в мире робот-киборг, улучшающий, содействующий, расширяющий и воспроизводящий функции человеческого тела. При попытке человека совершить какое-либо телесное движение HAL (R) считывает биоэлектрические сигналы, поступающие по нервам от мышц к мозгу и выполняет желаемое движение.

IoT Smart Home (TM): NTT Docomo, Inc.
Установленные по дому датчики собирают данные о жилищно-бытовых условиях человека в облачной базе данных. Этот дом будущего оценивает условия жизни человека с помощью единого сенсорного экрана.

Разработка «индексов ME-BYO»

Правительство префектуры Канагава разрабатывает «индексы ME-BYO» совместно с учёными и другими заинтересованными лицами.

Конференции, посвящённые ME-BYO и сопутствующим вопросам, проводимые экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других учреждений.

Правительство префектуры Канагава регулярно проводит конференции и встречи с экспертами японских организаций, ВОЗ и профильных учреждений других стран мира в целях обсуждения концепций ME-BYO и «здорового старения» ВОЗ (*2). Основным акцентом таких дискуссий является определение общего курса для согласования деятельности ВОЗ по созданию стандартов оценки врождённых особенностей человека (как физических, так и психических) с разработанными властями Канагавы индексами ME-BYO.