10 сентября этого года в китайскомУси стартовала четырёхдневная выставка 2017 WorldInternetofThingsExposition (WIOT). Элита отрасли из более чем 20 стран и регионов мира, а также представители свыше 500 предприятий и организаций собрались на берегу озера Тайху, чтобы обсудить актуальные вопросы развития сектора и использовать возможности, приносимые волной популярности Интернета вещей.

Как показывают новейшие данные, предоставленные местным подразделением компании ChinaMobileCommunicationsCorporationJiangsuCompanyLimited, по состоянию на конец августа этого года количество карт IoT, выданных ChinaMobile в Уси, превысило общее число пользователей мобильной связи. По сравнению с цифрами за аналогичный период прошлого года, количество таких карт увеличилось более чем на 5 миллионов.

Уси представляет собой лишь миниатюрную модель стремительного развития Интернета вещей в Китае. Впервые концепция «SensingChina» была предложена властями страны в 2009 году. Именно в том году Госсовет КНР одобрил создание национальной демонстрационной базы инновационных сенсорных сетей в Уси, что и положило начало китайскому Интернету вещей. На сегодняшний день, город уже стал центром развития индустрии IoT в стране: в 2016 году коммерческая прибыль ключевых секторов отрасли перевалила за 200 млрд. юаней, а количество созданных рабочих мест превысило 150 000.

По данным новейшего Ежегодного отчёта о развитии Интернета вещей в Китае за 2016-2017 гг., опубликованного Китайской службой экономической информации и Консультационным центром по вопросам IoT «Синьхуа» в Уси, несмотря на тот факт, что Китай в данный момент занимает лишь 23-е место в рейтинге GlobalConnectivityIndex, ожидается, что к 2020 году число М2М (межмашинных) соединений в Поднебесной достигнет 1 миллиарда, а масштаб отрасли Интернета вещей превысит 1,5 трлн. юаней.

Узкополосный Интернет вещей (NB-IoT) представляет собой низкоскоростную сеть, характеризующуюся малым энергопотреблением, обширным покрытием и отличной проникающей способностью. В настоящий момент три крупнейших телекоммуникационных оператора Китая наращивают темпы развёртывания низкоскоростного NB-IoT, а внедрение высокоскоростных сетей 5G ожидается в самом ближайшем времени. Унифицированные стандарты коммуникационных сетей и многоуровневое покрытие позволили преодолеть существовавшие ранее трудности с разрозненными прикладными сценариями IoT.  Кроме того, цена на некоторые сенсоры и чипы снизились, а потребительский спрос на портативные устройства, системы домашней безопасности и «умного» дома растёт, прокладывая технологиям и прикладным моделям Интернета вещей путь к активной фазе инноваций.  Как отметил УХэцюань (WuHequan), академик Китайской академии инженерных наук, модель развития Интернета вещей в Поднебесной смещается от государственного доминирования к рыночной ориентации.

От продвижения концепции «ID-карт» для автомобилей с целью устранения проблемы фальшивых номерных знаков на транспортных средствах до выдачи «умны» сфигмоманометров и глюкозометров семейным врачам в целях обеспечения возможности осуществлять интерактивный мониторинг состояния пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и до установки датчиков на вентиляторах, способных на большом расстоянии «ощущать» рабочее состояние вентиляторов, от привычных нам реальных сценариев вроде медицинского ухода и транспорта до различных аспектов индустриального сектора — например, защиты окружающей среды и производства, — применение инноваций в китайском Интернете вещей можно «почувствовать» везде.

«Все традиционные отрасли промышленности демонстрируют стремление к «поумнению», а Интернет вещей является инструментом, необходимым для достижения этой цели», — отметил Ни Гуаннань (NiGuangnan), академик Китайской академии инженерных наук.

Профессионалы уверены, что поскольку Китай демонстрирует колоссальный рыночный спрос, стимулируемый национальной индустриальной политикой, и активно учится на практическом опыте использования технологий — например, в сфере высокоскоростных железных дорог, — и продвигает прикладное развитие для достижения прорывов в фундаментальных ключевых технологиях, Поднебесная вполне стать лидером в некоторых сферах IoT.