В четверг, 3 октября, в 14:00 по московскому времени завершился первый в истории Объединенных Арабских Эмиратов полет в космос. Арабский астронавт Хаззаа Аль-Мансури благополучно приземлился после миссии на МКС.

В честь успешного полета и приземления, в Дубае, в отельно-развлекательном 5-звездочном комплексе W Dubai – The Palm состоялся торжественный гала-ужин. В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Объединённых Арабских Эмиратах Сергей Кузнецов, Генконсул Российской Федерации в Дубае и Северных Эмиратах Олег Фомин, исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по международным пилотируемым программам, Герой России Сергей Крикалёв.

С арабской стороны на ужине присутствовали гендиректор Космического агентства ОАЭ Мохаммед Аль-Ахбаби и старший директор Департамента космической техники Космического Центра им. Мохаммеда Бен Рашида Амер Аль-Гафри.

«Отныне наши страны – не просто деловые партнеры, а партнеры – стратегические. Надеюсь, что этим первым полетом наше взаимодействие на орбите и земле не закончится. Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалёв уже анонсировал возможность организации в 2021 году специальной пилотируемой миссии, для которой нам потребуется отдельный корабль», – отметил Сергей Кузнецов.