По сообщениям портала «Русская планета», намерения бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева обосноваться в Италии осложняются из-за разоблачения местной прессы.

На прошлой неделе издание La Stampa выяснило, что жена бывшего чиновника Ольга Груздева приобрела в собственность шикарную виллу на Сардинии стоимостью в 24,7 млн. евро. Именно  эта информация вызвала нешуточный резонанс в среде российских СМИ и блогеров. Они справедливо задаются вопросом, «за чей счет банкет», и акцентируют внимание на шикарной жизни семьи бывшего Тульского губернатора, в то время как регион терпит бедствие.

В понедельник Ольге Груздевой пришлось выйти из тени и прокомментировать факт приобретения виллы в интервью Forbes. Внимания заслуживают три заявления супруги бывшего чиновника:

  1. Я могу тратить свои деньги, как мне заблагорассудится.
  2. La Stampa ждет судебное разбирательство.
  3. Налоговое резидентство в Италии мне неинтересно.

Выходит, что вся шумиха была поднята зря, и чета Груздевых попросту приобрела себе недвижимость для того, чтобы отдыхать в солнечной Италии? Может быть, в этом и есть своя логика, однако она выглядит притянутой за уши.

Так, никто не отменяет факта общеизвестной практики, когда российские богатеи приобретают себе недвижимость за рубежом для того, чтобы насладиться всеми благами тамошних налоговых преференций. Зачастую, кстати, покупка особняка в Европе – первый шаг к получению гражданства одной из европейских стран. Поневоле закрадывается вопрос: а может, Груздевы все отрицают именно потому, что надеются стать гражданами Евросоюза? Уж слишком резко прозвучало их опровержение.

Затем внимания заслуживает тот самый вопрос «за чей счет банкет». Не секрет, что последние годы Владимир Груздев был занят на государственной службе, и на регулярной основе заявлял — «в бизнес-проектах не участвую». И тут такие серьезные траты. Самое время вспомнить, что тульская администрация в бытность Груздева губернатором порой тратила деньги не по назначению.