Проходивший в Гуанчжоу трёхдневный Fortune Global Forum 2017 завершил свою работу 8 декабря. Участники форума обсудили тенденции китайской и мировой экономики, процесс экономической глобализации, а также влияние технологий на различные отрасли промышленности и бизнеса.

Как отметил директор исполнительного комитета форума г-на Цай Чаолинь (Cai Chaolin) в ходе пресс-конференции по окончании мероприятия, форум представляет собой важную площадку для многостороннего международного сотрудничества, организованную после проведения 19-го Всекитайского съезда Коммунистической партии КНР.

По его словам, генеральный секретарь КПК Си Цзиньсинь направил участникам форума приветственное послание, в котором представил политический курс страны, ориентированный на развитие в новую эпоху и выразил и искреннее желание китайского народа сотрудничать с другими странами мира в вопросах создания общества единой судьбы.

Г-н Цай также добавил, что форум предоставил гуанчжоуским предприятиям платформу для сотрудничества с иностранными партнёрами, выразил готовность властей региона привлекать инвестиции, проанализировал глобальные вопросы и подтвердил стремление Поднебесной принимать активное участие в глобальном экономическом управлении.

Принимавший участие в форуме глава правления Wal-Mart Грэг Пеннер (Greg Penner) отметил, что Китай открывает множество очевидных возможностей для инвесторов. По словам г-на Пеннера, его чрезвычайно впечатлило стремление китайского народа к инновациям и решимость в реализации инфраструктурных проектов. Дельта реки Чжуцзян является ключевым регионом для китайской стратегии Wal-Mart и компания рада принимать активное участие в стремительном развитии современной китайской индустрии розничной торговли.

Главный исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) отметил, что Поднебесная играет ведущую роль во многих сферах деловой жизни. Китай чрезвычайно важен для Apple. Здешние профессиональные кадры и первоклассные материалы значат больше, чем дешёвая рабочая сила.

В ходе форума представители КНР чётко определили свою позицию по вопросам экономической глобализации: поддержка этого процесса является основой для построения нового мирового порядка; перенос основных стимулов служит ключевым фактором для формирования мировой экономики. Инклюзивное развитие представляет собой важную концепцию в аспекте мировой экономики.

Как отметил в ходе форума президент журнала Fortune Алан Мюррей (Alan Murray), многие многонациональные корпорации ведут активный бизнес в Китае. По его прогнозам, КНР и дальше будет играть важную роль в продвижении глобализационных процессов.

Глава правления Lenovo г-н Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) выразил уверенность в том, что интеллектуализация имеет первоочередное значение для будущего всех мировых предприятий.

Цзэн Цинхун (Zeng Qinghong), глава правления Guangzhou Automobile Group, в свою очередь, заявил, что появление новых автомобилей, оснащённых сетевыми возможностями и функционирующих на инновационных источниках энергии, произведёт настоящую революцию в автомобильной отрасли.

Открытость, инновации и жизненная сила Гуанчжоу с каждым днём привлекает всё большее внимание международной общественности. По данным статистики, уже 297 предприятий из списка Fortune Global 500 осуществляют здесь коммерческую деятельность и как минимум 120 из них открыли в Гуанчжоу головные офисы или региональные представительства.

Алан Мюррей подчеркнул важность укрепления глобальных партнёрств, а также продвижения мировой торговли и инвестиций. Его чрезвычайно впечатлила приверженность китайских властей к процессу реформ и открытости.

Чарльз Роббинс (Charles Robbins), главный исполнительный директор Cisco, отметил, что Гуанчжоу располагает всемирно признанной репутацией города с отличной бизнес-средой. По его словам, Cisco готова сотрудничать с местными властями в создании открытой промышленной системы.

Г-н Цай также выразил уверенность в том, что форум станет прекрасной традицией для Гуанчжоу.

А г-н Мюррей заявил, что в следующем году здесь снова пройдёт Fortune Brainstorm TECH International.