Хайфа – потрясающий многонациональный город, входящий в тройку лидеров по величине среди Израильских городов. Главным достоинством Хайфы, а также израильского государства в целом есть легендарная и священная гора Кармель, высота которой составляет 546 м.

Население и этническая принадлежность

В Хайфе проживает порядка 270 тыс. человек, что в сравнении с пятидесятыми годами минувшего столетия, возросло в 3 раза. Преобладающая часть – это коренные жители еврейского народа, малую часть составляют арабы, французы, русские, украинцы, грузины и другие дружественные государству народы, среди которых огромное количество эмигрантов перекочевавших в Израиль в прошлом столетии.

Исторические факты про город и его название

Существует множество предположений и версий происхождения названия города, согласно известнейшего из которых это производная от слов «хоф яфе», в переводе означающий красивый берег. Также многие израильтяне считают причиной возникновения – с именем священника, имеющего полномочия присутствовать при распятии Христа, которого звали – Каиффой.
Основание города датировано римской эпохой, во время которой, на месте, где сегодня она находится было небольшое поселение людей еврейской национальности. Уже в конце 1880 года, Израильская Хайфа, стал основным портовым городом, и местом, соседствующим с Палестиной, благодаря морским водам. Уже в 30-х годах предыдущего столетия, через этот город множество нелегальных иммигрантов попадали в Палестину.

Топографические факты

Являясь очень прогрессивным городом, Хайфа делится на несколько топографических зон, среди которых торговыми районами в городе считается средняя часть города. Нижняя часть и морской порт составляют офисную часть, престижнейшим районом в городе принято называть горные вершины Кармеля, где и сконцентрированы гостиничные и торговые комплексы.

Транспортная система города

Будучи очень развитым городом, Хайфа имеет воздушное пространство и аэропорт, прекрасное автомобильное и железнодорожное сообщение также это единственный город Израиля с функционирующим метрополитеном.

Климатические условия

Находясь на Средиземноморском побережье, Хайфа имеет потрясающий климат, с очень комфортными условиями для проживания и отдыха. К климатическим особенностям Хайфы можно отнести высокую относительную влажность и высокую среднемесячную температуру практически круглогодично.

Общественный деятель международного уровня, филантроп и предприниматель Вячеслав Моше Кантор родился в сентябре 1953 года в г. Москве. Под его руководством был создан Европейский еврейский фонд (ЕЕФ), с помощью которого поддержку нашли многие программы, которые направлены на укрепление еврейского самосознания.