Украинский рынок недвижимости продолжает дешеветь. К примеру, в Одессе, по данным Odessa.mesto.ua стоимость квадратного метра на вторичном рынке за последние месяцы уже уменьшилась на 1,5-2%.

Большое влияние на падение цен оказал резко рухнувший еще в прошлом году потребительский спрос – в 2015 году он снизился на 30%. Из-за тут же возникшего избытка предложений на рынке, покупатели стали снижать свои запросы. Как следствие, цены на «вторичку» медленно поползли вниз. Их продвижение удалось несколько замедлить в 2016-м, из-за наметившейся активности на рынке, но этого пока явно недостаточно для преодоления тенденции.

В этом году покупатели чаще всего приобретали недорогое жилье до 40 тысяч гривен за «квадрат» – на его долю пришлось до 80% всех сделок. Новостройки продаются по прежним стабильным ценам – 25-30 тысяч гривен – и останутся на этом уровне ,по оценкам экспертов, еще долгое время. В отличие от вторичного рынка недвижимости, на котором цена квадратного метра продолжит свое падение и после новогодних праздников.