Недавно Роберт Кочарян написал в Facebook обращение к населению страны в годовщину Карабахского движения. Сегодня очень многие жители Армении вновь с сожалением перечитывают письмо II лидера республики Роберта Кочаряна. Они хорошо понимают, что если бы власти тогда обратили внимание на это послание — многое могло бы быть иначе.

Экс-президент отметил, что Азербайджан при безусловной политической и военной поддержке Турции в очередной раз пытался разрешить конфликт в Карабахе вооруженным вмешательством. В результате часть территории Нагорного Карабаха, тысячи человеческих жизней были потеряны навсегда.

Сегодня все армяне понимают причины дерзкого поведения недружелюбного соседа. Это печальный урок для армян. Всегда надо помнить о святом долге защищать Родину от захватчиков. Народного ополчения и армии самообороны недостаточно для защиты границ страны. Стране нужна сильная современная армия, чтобы отразить атаки внешнего врага.

Армяне должны быть организованы, объединены и, как это было в 90-е гг., окончательно победить врага.

Кочарян уверен: армянские вооруженные силы, имея за спиной поддержку сплоченного армянского населения по всему миру, способны защитить республику и ее государственность.

Чтобы укрепить страну, нужен высокий патриотический дух населения. Стоит возродить национально-патриотические молодежные движения, нужно лучше преподавать историю великой страны в школах и университетах, укреплять веру в Родину и национальных героев.

Армения — колыбель цивилизации, приманка для соседей, сказал Кочарян. На ее территории соприкасаются геополитические интересы многих стран: Азербайджана, Ирана, Турции, России.

Задача Республики Армения — жить в дружбе и согласии с соседями, укреплять военно-экономические и политические связи, считает экс-президент.

Благодаря пересмотру внешнеполитических и внутренних приоритетов нынешнего руководства страны также возможно переформулировать принципы дальнейшего развития Армении в военных и дипломатических аспектах.

Роберт Кочарян желает родной и любимой Армении процветания, единства и сохранения государственности, сообщает Panorama.am.