Ведущая научно-технологическая компания Merck сообщила о внесении оптимизирующих корректив в своё участие в Horizon 2020, рамочную программу ЕС по научных-исследовательской деятельности и инноваций, с целью усовершенствования технологий последовательной переработки в биофармацевтической отрасли.

«Биофармацевтическая индустрия сталкивается с необходимостью сокращения производственных затрат и обеспечением повышенной эффективности — и все это при соблюдении норм и принципов экологической ответственности, — отметил Удит Батра (Udit Batra), член исполнительного совета и главный исполнительный директор Merck по вопросам медико-биологических наук. —  Для таких компаний, как Merck, и для наших клиентов важно помогать отрасли в решении актуальных проблем и ускорять предоставление пациентам столь необходимых лекарств. Посредством программы Horizon 2020 члены консорциума уже достигают значительного прогресса в оптимизации технологий последовательной переработки».

В число результатов сотрудничества войдут сокращение масштабов и количества операций последовательной переработки, а также устранение потребности в центрифугировании. Альтернативные подходы к этапу захвата смогут повысить эффективность и уменьшать потребность в дорогостоящих смолах. Изучается возможность использования технологии захвата посредством преципитации в качестве замены для хроматографии протеина А.

Идёт разработка одноразовой системы непрерывной хроматографии с инновационными аналитическими инструментами и сенсорами, которые также применяются на других этапах последующей переработки. В ближайшее время будет выполнена оценка возможностей использования одноразовых инструментов для всех операций последующей переработки, а к этапам полировки будет применён сквозной подход, что позволит непрерывно устранять посторонние примеси. Отдельные подходы будут интегрированы в рамках взаимосвязанного последовательного процесса последующей переработки с применением одноразовых систем.

«Стратегии биопереработки нового поколения позволят повысить способность нашей отрасли производить эффективные и рентабельные медикаменты высокого качества, — заявил Урош Урлеб (UrošUrleb), глобальный директор по вопросам технической разработки биоаналогов Подразделения технической разработки и производства биопрепаратов компании Novartis. —  Консорциум создаёт новые подходы к традиционным производственным процессам, и мы надеемся, что результаты наших усилий помогут решить проблемы колебаний в необходимых масштабах производства, обеспечить устойчивую поставку медикаментов и гарантировать важные экологические преимущества».

Проект nextBio Pharm DSP является частью инициативы Horizon 2020 — крупнейшей на сегодняшний день европейской программы такого типа, предполагающей финансирование в 80 млрд. евро на протяжении семи лет (с 2014 по 2020 гг.). Программа ориентирована на предоставление европейским учёным возможностей проведения научных исследований мирового класса путём устранения барьеров для создания инноваций и сотрудничества между публичным и частным секторами. Инициатива потенциально способна привести к новым прорывам и открытиям, благодаря выводу отличных идей из лаборатории на рынок.

Координатором проекта выступает Lek Pharmaceuticals, словенская компания группы Sandoz. В число членов консорциума входят Sandoz GmbH (Австрия), Венский университет природных ресурсов и прикладных наук (Австрия), Технологический университет Карлсруэ (Германия), Национальный институт химии (Словения) и National Systemssrl (Италия). Merck участвует в консорциуме посредством своего французского филиала Millipore S.A.S.