Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г. Команда победителей RoboMaster-2018 заберет домой золотой кубок и главный приз в размере 75 000 долларов США.

RoboMaster — ежегодный турнир роботов, на участие в котором ежегодно съезжаются студенты-инженеры. Они создают собственных роботов и соревнуются за главный приз с другими командами. RoboMaster пользуется популярностью среди инженеров и дает студентам возможность развить свой потенциал. Финал соревнований — захватывающее зрелище, привлекающее внимание широкой публики. Финал RoboMaster-2017 собрал 814 000 просмотров на сайте Twitch.tv.

Команды, принимающие участие в соревновании, состоят из студентов и их инструкторов. Те, кто не попадает в эту категорию, могут участвовать в качестве советников. Для привлечения иностранных участников комитет RoboMaster предоставит техническую и финансовую поддержку в размере 1500 долларов США командам, прошедшим во второй раунд.

«DJI волнует не только развитие беспилотных технологий. Мы также хотим дать возможность молодым инженерам проявить себя и показать миру достижения робототехники, — сказал Пол Сюй, вице-президент DJI. — RoboMaster получил признание среди инженеров не только в Китае, но и за рубежом. Мы хотим сделать соревнования 2018 года по-настоящему международными, поэтому приглашаем инженеров со всего мира принять участие в конкурсе для обмена опытом и проверки своих навыков».

В 2017 году более 7000 студентов из 200 университетов Китая, США, Великобритании, Германии и со всей Азии подали заявки на участие в соревнованиях. 98 прошли во второй раунд, 32 команды участвовали в финальном этапе, прошедшем в китайском городе Шэньчжэне.

Робототехник Виджай Кумар, декан школы инженерии в Университете Пенсильвании, известный как «отец летающих роботов», рассказал о своем впечатлении от посещения студентов, работающих над проектами в Шэньчжэне 2016 году: «Я встретил талантливых и способных студентов, воплощающих свои идеи с помощью инновационных технологий. Они вносят большой вклад в развитие робототехники и дронов. Эти ребята — наше будущее».