Компания JA Solar Holdings Co., Ltd., один из крупнейших мировых производителей высокопроизводительных продуктов на основе солнечной энергии, сообщила, что выходная мощность фотоэлектрических модулей с использованием 60 монокремниевых элементов PERC превысила 325 Вт. Фактическая выходная мощность 326,67 Вт, измеренная и подтверждённая TUV SUD, знаменует новый мировой рекорд для аналогичных модулей.

Являясь одним из крупнейших в мире производителей фотоэлектрических продуктов, JA Solar играет важнейшую роль в разработке технологий генерирования солнечной энергии посредством инноваций и изобретательской деятельности. В 2010 году компания подала патентную заявку на конструкцию промышленных элементов PERC и метод их производства. Патент был предоставлен Департаментом патентов и торговых марок при Государственном управлении по вопросам интеллектуальной собственности КНР в 2012 году. В 2013 году JA Solar стала первой компанией, преодолевшей 20% барьер эффективности преобразования энергии для промышленной версии солнечных элементов PERC с использованием процесса металлизации методом трафаретной печати, и на следующий год приступила к массовому производству PERC-элементов и модулей.  JA Solar владеет правами интеллектуальной собственности на двусторонние элементы PERC — соответствующий патент был предоставлен Национальным управлением по вопросам интеллектуальной собственности КНР в 2016 году.

Технология PERC на протяжении последних лет приобретает всё большее распространение в сфере высокопроизводительных фотоэлектрических продуктов. По данным SEMI PVITR, к 2020 году на долю изделий PERC будет приходиться 40% от общих объёмов выпуска подобной продукции. Развитие и широкое внедрение технологии PERC оказали значительное влияние на солнечную энергогенерацию с точки зрения сокращения приведённой стоимости электричества и сетевого паритета. На сегодняшний день, средний показатель выходной мощности фотоэлектрических модулей с использованием 60 монокристаллических PERC-элементов JA Solar составляет 300 Вт. Новый мировой рекорд является результатом неуклонного стремления компании к постоянному повышению производительности, её активных усилий в сфере НИОКР и приверженности продвижению фотоэлектрических технологий. Рекордный показатель также служит итогом подготовки производителя к решению технологических задач, поставленных инициативой китайского правительства под названием «Front Runner» в качестве показательного примера фотоэлектрической отрасли. PERC является предпочтительным продуктом для инициативы с момента её официального запуска. В 2016 году компания JA Solar осуществила поставку модулей общей мощностью 422 МВт, 40% из которых — с использованием монокремниевых PERC-элементов. В результате JA Solar стала крупнейшим поставщиком модулей для первой демонстрационной фазы проекта «Front Runner» в масштабе 1 ГВт.

«Новый мировой рекорд выходной мощности на уровне свыше 325 Вт, полученный с использованием модулей из 60 монокремниевых элементов, является значимым достижением технологии PERC, — отметил д-р Вэй Шань (Wei Shan), главный технологический директор JA Solar. —  Это событие также служит наглядным доказательством неизменного стремления JA Solar к разработке высокоэффективных, рентабельных фотоэлектрических продуктов, удовлетворению постоянно растущего спроса на чистую энергию посредством технологических инноваций и повышения производительности своих изделий, а также приверженности традициям компании в предоставлении клиентам высокопроизводительных продуктов с превосходными показателями качества и надёжности».