Boehringer Ingelheim и Университет Вандербильта сообщили о расширении существующего партнёрства в сфере разработки инновационных противораковых препаратов.

Углублённая программа исследовательского партнёрства будет ориентирована на поиск и разработку новых химиотерапевтических методик воздействия на способствующий выживанию белок MCL1 как потенциальных средств борьбы с раковыми заболеваниями, зависящими от MCL1. Для BoehringerIngelheim и Университета Вандербильта это третий совместный проект, направленный на создание научных открытий в лаборатории д.м. н. Стивена Фесика (Stephen W. Fesik), профессора Школы медицины при Университете Вандербильта.

«Boehringer Ingelheim и Университет Вандербильта располагают необходимой компетенцией и прилагают совместные усилия к созданию революционных препаратов для борьбы с канцерогенными протеинами KRAS, SOS, а теперь и MCL1, — отметил д.н. Дэррил Мак Коннелл (Darryl Mc Connell), вице-президент и глава австрийского исследовательского центра Boehringer Ingelheim. —  Вместе мы делаем все возможное для проведения научных исследований и разработок в стремлении помочь пациентам в победной борьбе с раком».

«MCL1 — один из десяти основных сверхэкспрессированных генов, играющий роль фактора выживания пациентов, страдающих от раковых заболеваний», — прокомментировал д.н. Лоуренс Марнетт (Lawrence J. Marnett), декан факультета фундаментальных наук Школы медицины при Университете Вандербильта.

«Этот белок является отличной целью для терапии, однако препаратам-кандидатом необходимо нарушить взаимодействие между высокоаффинными белками, что представляет собой весьма сложную задачу, — добавил он. —  Лаборатории д-ра Фесика удалось достичь впечатляющего прогресса в разработке таких составов, и мы с нетерпением ждём возможности наблюдать за дальнейшим процессом клинических испытаний в рамках партнёрства с Boehringer Ingelheim».

При сверхэкспрессии белок MCL1 способен предотвращать запрограммированную гибель раковых клеток (процесс, известный под названием «апоптоз»). Это обуславливает необходимость создания молекулы, способной тесно связываться и селективно взаимодействовать с MCL1 для эффективного индуцирования таргетированной, необратимой гибели раковых клеток.

«BoehringerIngelheim располагает превосходной инфраструктурой для разработки онкологических препаратов, позволяющей различным научно-исследовательским группам совместно преодолевать важнейшие проблемы в лечении рака, — отметил профессор биохимии, фармакологии и химии в Университете Вандербильта д-р Фесик. — Вместе с нашей мультдисциплинарной командой специалистов в области структурной биологии, медицинской химии и клеточной биологии мы будем создавать новые препараты, подавляющие MCL1 для удовлетворения потребностей этой сложной сферы онкологии».

Компания Boehringer Ingelheim уверена в перспективности своего партнёрства с Университетом Вандербильта и прилагает все усилия для создания революционных, передовых средств терапии, помогающих онкологическим больным по всему миру, невзирая на возникающие трудности. Соглашение между Boehringer Ingelheim и Университетом Вандербильта предполагает внесение авансовых и поэтапных платежей, сумма которых не разглашается, с целью скорейшего вывода на рынок новых противораковых препаратов.