На днях в ИА «Регнум» состоялась пресс-конференция с участием ведущих российских экологов и экспертов-океанологов. Мероприятие было приурочено к 19 февраля – Всемирному дню защиты морских млекопитающих. В ходе конференции организаторы презентовали участникам российско-норвежскую документальную ленту, рассказывающую о том, как китобои Исландии и Норвегии безжалостно убивают тысячи китов, пишет портал «Регионы online».

Создатели  фильма отмечают, ежегодно норвежские китобои уничтожают более 1 тыс. особей китов-полосатиков. Свыше 80% убитых норвежцами китов – беременные самки. Экологи бьют тревогу: популяция этого вида морских млекопитающих сегодня находится на грани исчезновения.

«Охота на китов – особое дело. Поймав одного, входишь во вкус. Для нас охота – это вызов. Мы получаем адреналин и огромное удовольствие от этого. Если нам удается застрелить или взорвать 50% китов, которых мы замечаем во время одной охоты – это замечательный результат!» – рассказывает в документальном фильме шкипер одного из крупнейших китобойных судов норвежского флота Даг Миклебюст.

По предварительным данным, экспорт мяса китов из Норвегии в Данию, Китай, Японию, Латвию в 2018 году превысил $100 млн в денежном эквиваленте. Эксперты уверены, причина столь резкого увеличения экспорта китового мяса – отнюдь не кулинарные пристрастия и национальные традиции норвежцев, а банальная алчность китобоев. Ежегодно они требуют увеличения квот на убийство китов.

В свою очередь, правительство страны охотно идет китобоям навстречу, ведь китовое мясо – отличный коммерческий продукт и ходовая экспортная позиция. На рынках Европы и Азии стоимость одного килограмма мяса кита достигает 60–70 евро.