Neos Inc. разрабатывает сенсор гравитационного градиентометра нового поколения, который будет обладать разрешающей способностью, в 20 раз превышающей возможности современных технологий при поиске нефти, газа и полезных ископаемых под землёй.

Neos и Lockheed Martin разрабатывают сенсор, обладающий настолько уникального характеристиками, что он сможет найти 10-метровую наклонную плоскость, расположенную на глубине около одного километра под поверхностью земли. Иначе говоря, эта технология позволит найти полный золота бронированный грузовик на глубине 20 метров под землёй, только определив изменение гравитационного поля, вызванного влиянием золотой массы.

Чувствительность новой технологии, получившей название градиентометрия полного тензора (Full Tensor Gradiometry (FTG) Plus), в 20 раз больше чувствительности современных гравитационных сенсоров, при этом диапазон больше в 10 раз.

«FTG Plus преобразит возможности аэросъёмки», — говорит президент Neos Inc. Джонатан Фейман (Jonathan Faiman). «Дистанционное зондирование имеет тенденцию к преобладанию на рынке геологоразведочных работ, и Neos со своим новым датчиком будет обладать наиболее эффективной технологией на этом рынке. Она поможет в кратчайшие сроки получать более чёткие изображения минеральных ресурсов при значительно более низких затратах».

Lockheed Martin разрабатывает опытный образец, предназначенный специально для поиска минеральных природных ресурсов с помощью аэросъёмки, владельцем и оператором которого является Neos.

Neos приобрела технологии FTG Plus в ходе процесса приобретения активов CGG SA, объявленного 29 апреля 2016 года.

«Мы достигнем выдающихся успехов в этой области. Одна из причин в том, что в прошлом как мы, так и конкуренты пользовались военным оборудованием, модифицированным для геофизических исследований», — говорит Грегори Палеолог (Gregory Paleolog), руководитель программы FTG Plus в Neos. «Lockheed Martin впервые создал датчик, предназначенный специально для наших нужд. Это кардинальное изменение и полностью новый дизайн, при этом мы обладаем эксклюзивным правом на его применение и использование».

Компания Neos обладает эксклюзивным правом на использование данной технологии в приложениях, применяющихся в нефтегазовой сфере и разработке недр, и будет использовать FTG Plus на своих воздушных судах — двухмоторных Basler BT-67s, одно-турбинных Cessna C-208B Caravan и двух-турбинных Reims-Cessna F406. Датчики также можно использовать на вертолётах.

Эта технология позволит изменить методы, с помощью которых правительства, министерства энергетики и научно-исследовательские группы занимаются поиском минеральных ресурсов и, в конечном итоге, привести к более быстрому принятию компетентных решений о выборе лицензионных участков для проведения исследований, заключения контрактов и проведения буровых работ.

«В то время, когда большая часть оборудования для морских сейсмических работ простаивает, с новым датчиком мы сможем использовать несейсмические методы в 20 раз эффективнее всех способов, которые нам довелось увидеть», — говорит Палеолог. «Это означает, что мы сможем находить больше ресурсов за более короткие сроки и с большей точностью, чем когда-либо раньше. Это будет революция в сфере разведки полезных ископаемых».