Компания ZTE Corporation (0763.HK / 000063.SZ), крупный международный поставщик телекоммуникационных решений, а также корпоративных и потребительских технологий для мобильного Интернета, представила самое мощное в отрасли трехдиапазонное решение Ultra-broadband Radio (UBR) и двухдиапазонную систему MIMO нового поколения с частотным уплотнением в дуплексном режиме (Frequency Division Duplex (FDD)). Презентация новых продуктов состоялась в ходе Всемирного мобильного конгресса (MWC) 2019 в Барселоне.

Трехдиапазонный UBR от ZTE представляет собой первый в отрасли радиочастотный модуль, интегрирующий три основных частотных диапазона 900M, 1800M и 2 100M. Tri-Band UBR поддерживает стандарты GSM, UMTS, FDD-LTE и NB-IoT, способствуя сокращению количества локальных устройств. Продукт разработан для содействия в плавном переходе отрасли на технологию 5G New Radio (5G NR).

Трехдиапазонный модуль оснащается сверхширокополосными усилителями с выходной мощностью 4 * 80 Вт в диапазонах 1800M и 2100M, а сочетание разработанного ZTE чипсета, оптимизированного алгоритма сверхширокополосного самоуправления и высокоэффективной принципиальной схемы усилителя мощности позволяет заметно повысить эффективность устройства.

Сверхширокополосный усилитель обеспечивает гибкое распределение мощности между двумя частотными диапазонами. Располагая выходной мощностью на уровне 2 * 80 Вт в диапазоне 900 М, он способен удовлетворить потребности сценариев развертывания крупномасштабного макропрокрытия. Tri-Band UBR также способен предоставлять расширенные частотные диапазоны и повышенную выходную мощность без увеличения размеров устройства.

По сравнению с традиционными выносными радиоблоками (Radio Remote Unit (RRU) с независимыми частотными диапазонами и аналогичной выходной мощностью, сверхсовременный модуль Tri-Band UBR отличается 20% меньшими габаритами, 30% снижением массы и 60% сокращением времени, затрачиваемого на его монтаж. Для установки Tri-band UBR требуется гораздо меньше места, что позволяет сокращать расходы на аренду помещений и максимально эффективно использовать существующее пространство для развертывания инфраструктуры 5G.

Другая новинка, — двухдиапазонный FDD Massive MIMO, — одновременно поддерживает диапазоны 1800M и 2100M. Данное решение не только способно заменить комбинацию из двух RRU и направленных антенн, но и позволяет операторам раскрывать весь потенциал своих сетей, заметно повышая пропускную способность базовых станций 4G в сильно загруженных сотах, увеличить емкость которых достаточно проблематично.

Двухдиапазонная система FDD Massive MIMO на базе 128 смарт-антенн подает узконаправленные лучи 3D MIMO в восьми независимых направлениях, образуя гибкую диаграмму формирования сигнала в вертикальной и горизонтальной плоскостях, обеспечивая вертикальное усиление по контуру облучаемой территории и повышая качество обслуживания клиентов в граничных областях соты.

Система также поддерживает режим 32T32R и возможность 3-канальной конфигурации. Одно устройство способно обеспечивать пропускную способность на уровне до 2 Гб/с и повышать спектральную эффективность в коммерческой среде в 3-6 раз. Выходная мощность системы составляет 200 Вт, что выгодно отличает новинку от устройств предыдущего поколения, гарантируя расширенное покрытие и уменьшая площадь наветренной стороны на 28%.

«Новый продукт Tri-band UBR, объем поставок которого на сегодняшний день уже достиг 150 000 комплектов, предоставляет клиентам самое простое решение для установки на местах. Это беспрецедентный прорыв в технологиях сверхширокополосной коммуникации», — прокомментировала директор по вопросам планирования в подразделении продуктов FDD компании ZTE г-жа Тан Сюэ (Tang Xue). Она также добавила, что «двухдиапазонная система FDD Massive MIMO потенциально способна обеспечивать операторам повышенную пропускную способность в чрезвычайно загруженных сегментах, удовлетворяя растущие потребности сетей 4G».

«Стоя на пороге долгосрочной интеграции и эволюции эры мультимодовых многодиапазонных сетей, компания ZTE активно трудится над созданием самых высокопроизводительных систем с минимальными требованиями к условиям монтажа», — заявил вице-президент ZTE г-н Пу Инчунь (Pu Yingchun).

В последние годы ZTE прилагает все усилия для предоставления своим клиентам лучших беспроводных продуктов и решений. Используя свой обширный опыт в сфере 4G, китайский разработчик располагает всеми возможностями для содействия развитию технологий 5G на благо своих клиентов.