На протяжении двух последних дней политические лидеры, эксперты технологической отрасли и другие высокопоставленные лица находились в Барроу (Аляска), где обсуждали вопрос острой необходимости широкополосного Интернета в приполярных арктических регионах, а также наилучшие стратегии подготовки к реализации многочисленных возможностей и преодоления потенциальных проблем, создаваемых новыми технологиями.

Самыми яркими событиями саммита Top of the World Arctic Broadband Summit стали презентации, посвящённые различным аспектам темы мероприятия: от анализа пожеланий частных инвесторов при рассмотрении возможности вложения средств в проекты на крайнем севере, до последних новостей о ходе реализации проекта подводной прокладки кабеля компанией Quintillion, являющейся миноритарным партнёром ASRC. Участники других дискуссий затронули вопросы новой спутниковой технологии, способной дополнить широкополосную подводную кабельную линию, а также обсудили роль правительства в обеспечении телекоммуникационной связи в Арктике. В конференции приняли участие в общей сложности 40 докладчиков, представлявших Финляндию, Канаду и восточное побережье.

«Хочу выразить глубочайшую благодарность многочисленным экспертам и докладчикам, проделавшим столь дальний путь на Аляску, чтобы присоединиться к нам в ходе саммита, — отметила Тара Суини (Tara Sweeney), председатель Арктического экономического совета и исполнительный вице-президент по вопросам внешних связей ASRC. — Они смогли воочию убедиться в многочисленных проблемах, с которыми сталкиваются жители Арктики, а также в важности использования широкополосного Интернет-доступа в качестве инструмента для создания новых возможностей на севере — образовательных, медицинских и экономических. Повышение пропускной способности коммуникационных сетей — чрезвычайно распространённая проблема во многих регионах Арктики, и я очень рада, что отраслевые лидеры стремятся помочь нам в поиске путей для её решения».

Саммит, организованный Арктическим экономическим советом и его рабочей группой по вопросам телекоммуникаций, транслировался в прямом эфире радиостанции KBRW Radio с одновременной передачей по всему миру через сеть Интернет. Содействие в проведении мероприятия также оказали Инуитский арктический бизнес-альянс (Iñuit Arctic Business Alliance (IABA)) и Региональная корпорация коренных жителей Аляски «Арктический склон» (Arctic Slope Regional Corporation (ASRC)).