8 ноября в Сиане, некогда служившем восточной отправной точкой древнего Шелкового пути, открылась Международная конференция по вопросам жестких и базовых технологий и совместного создания инноваций в странах инициативы «Пояс и путь»-2018 (Global Hard & Core Technology Innovation and the Beltand Road Innovative Cooperation Conference 2018). В этом году тема конференции звучит так: «Жесткие и базовые технологии: развитие Сианя, изменение мира и победа над будущим» (Hard & Core Technology: Develop Xi’an, Change the World, and Winthe Future). В конференции принимают участие свыше 1 000 представителей различных секторов и регионов, включая лауреата Нобелевской премии по физике Джорджа Смута, обладателей Нобелевской премии по химии Аду Йонат, Дана Шехтмана, Арье Варшеля и Аврама Гершко, а также ученых и экспертов в самых разнообразных сферах, руководителей технологических предприятий и ведущих инвесторов из Китая и других стран мира.

К «жестким и базовым» относятся передовые оригинальные технологии искусственного интеллекта (ИИ), аэрокосмической отрасли, сферы биотехнологий, фотонных микросхем, ИТ, инновационных материалов, альтернативных (новых) источников энергии и интеллектуального производства. Как правило, такие технологии требуют долгосрочных инвестиций и длительных периодов НИОКР, а также отличаются высоким инвестиционным порогом, что затрудняет процесс воспроизведения и инициирования таких технологий.

Обитаемый подводный аппарат для глубоководных исследований Jiaolong, сферический радиотелескоп (FAST) с пятисотметровой апертурой, пассажирский самолет C919 … жесткие и базовые технологии присутствуют во многих крупных технологических достижениях современного Китая, а сианьские исследователи вносят значимый вклад в реализацию подобных проектов. В тройку самых длинных в Китае мостовых переходов над морскими проливами входят мост, соединяющий Гонконг, Чжухай и Макао, а также мосты над заливами Ханчжоу и Цзяочжоу. Главные инженеры этих современных «чудес техники» являются выпускниками Чананьского университета и авторитетными представителями отрасли жестких и базовых технологий.

По словам вице-президента Китайской академии наук (CAS) д-ра Чжана Ипина (Zhang Yaping), за последние пять лет в стенах его учреждения были разработаны свыше 200 программ научного и технологического сотрудничества в провинции Шэньси, а также сформирована система обслуживания технологических инноваций, характеризующаяся активным взаимодействием и обменом опытом. Полученные в итоге плоды технологических разработок обеспечили провинциальным предприятиям рост прибылей от продаж в размере около 47,7 млрд юаней. Специалисты Сианьского института оптики и прецизионной механики реализовали ряд крупных национальных проектов, включая Китайскую программу исследования луны и Китайскую космическую программу. Ими также был разработан подход к коммерциализации достижений научного прогресса и предложена концепция жестких и базовых технологий, оказавшие значительное влияние на многие регионы страны.

По мнению секретаря муниципального партийного комитета Ванна  Юнкана (Wang Yongkang), в Сиане функционируют свыше 2 000 высокотехнологичных предприятий, 1 300 так называемых «маленьких гигантов» технологического сектора и 3 000 технологических компаний малого и среднего бизнеса. «Создание «колыбели жестких и базовых технологий» предполагает использование таких технологических разработок для ускоренного развития реального экономического сектора и наращивания технологической мощи, а также формирование производственного потенциала и продвижение высококачественного роста».

В рамках конференции состоялась церемония инаугурации Альянса инноваций в сфере жестких и базовых технологий Шелкового пути и подписание соглашения о создании Нобелевской базы. Одновременно с этим был провозглашен и Сианьский манифест о новаторском сотрудничестве стран «Пояса и пути». В ходе конференции проходит и Международная выставка жестких и базовых технологий-2018 (Global Hardand Core Technology Expo). Площадь экспозиции, разделенной на 15 тематических секторов, составляет 20 000 кв. метров. На выставке представлены передовые разработки и инновационные продукты в сфере жестких и базовых технологий.  По прогнозам организаторов, экспозицию посетят свыше 8 000 гостей.