Майкл Уэйклин опубликовал в WorldReligionNews.com статью, посвященную взаимодействию государства и церкви сегодня и в недалеком прошлом. В материале он, в частности, отметил необходимость конструктивного диалога и разделения институтов.

Майкл Уэйклин опубликовал статью в WorldReligionNews.com, в которой осветил сложные взаимоотношения между светским государством и церковью, как сегодня, так и в начале прошлого века. Автор попытался рассудить, насколько необходимо было разделение светской и духовной власти, приведшее  к возникновению противоречий и повлекшее к последующему сотрудничеству с правительством, проповедующим атеизм.

Данный вопрос Майкл Уэйклин рассмотрел на примере отношений Церкви и Советского Союза 20-х прошлого столетия, признанного Вселенским патриархом, и возникших в результате последствий, ставших настоящей катастрофой для Православной церкви в целом.

Он также отметил, что сегодня требуется развитие диалога между церковью и государством, а также разделение двух институтов, которое должны сначала осознать представители власти и духовенства. Также нужно вынести на обсуждение широкой аудитории вопрос духовности вместо его замалчивания, подчеркивает автор.