Иск российского предпринимателя и бывшего владельца банка Snoras Владимира Антонова к Литве в короткие сроки стал в республике темой номер один. Граждане прибалтийской страны критикуют своего президента и симпатизируют россиянину, сообщает Росбалт.

Банк Snoras национализировали в 2011 году, через год комиссия литовского Сейма признала, что для этого у правительства не было оснований, недавно Антонов потребовал от республики 555 млн евро в качестве компенсации.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, не желая, чтобы национализация банка была признана  незаконной, решила рисковать по-крупному. Она подготовила законопроект, который, в случае его одобрения Сеймом, введет антидемократическую норму, по которой человека можно будет осудить до окончания следствия. Осужденный, пусть и задним числом, гражданин Антонов и — бизнесмен Антонов, требующий компенсацию, – чувствуете разницу?

Интервью Антонова, данное им телеканалу «Россия 24», оперативно перевели на литовский язык и растиражировали местные СМИ. Литовцы даже временно забыли про то, что раньше называли канал «рупором кремлевской пропаганды», просто других источников по делу Антонова в республике нет. У литовских политиков связаны руки – они запуганы. Простые литовцы в комментариях встали на сторону россиянина, активно критикуя собственное правительство, особенно Грибаускайте, которой предрекли отставку.

Слушания по иску пройдут в московском арбитражном суде 22 сентября, интересы Антонова представляет адвокат Общественного Фонда по защите прав инвесторов в иностранных государствах «Палимпсест».