Фонд OAX, некоммерческая организация, поддерживающая развитие децентрализованной биржевой платформы OAX, на этой неделе провела первое заседание своей рабочей группы для игроков отрасли. Цель рабочей группы заключается в разработке ряда отраслевых «стандартов» в сферах соблюдения нормативных требований, идентификации клиентов, безопасности средств и других ключевых аспектах для последующей интеграции таких стандартов в процессе развития платформы ОАХ.

Проект OAX ориентирован на создание и запуск децентрализованной биржевой площадке со шлюзами гарантийно-обеспеченных активов, выступающими в качестве «полосы разгона» экосистемы. Повышая прозрачность операций (включая предоставление обеспечения по смарт-контрактам на цифровые активы и/или депонирование фиатной валюты на изолированные счета), шлюзы активов дают пользователям возможность адекватно оценить риски любой сделки. Таким образом ОАХ повышает уровень защиты клиентов в иногда непрозрачной и неясной криптовалютной среде. ОАЧ планирует инициировать первый этап выпуска для своих институционных участников в первом квартале 2018 года с последующим началом розничных продаж.

Команда разработчиков Фонда ОАХ под руководством Enuma Technologies представила участникам рабочей группы первые изображения и характеристики UX/UI, включая «чеканку» и «сжигание» обеспеченных гарантиями токенов, транзакции и прочие ключевые функции.

В заседании рабочей группы принимали участие ключевые игроки отрасли, имеющие непосредственное отношение к реализации «дорожной карты» проекта ОАХ. В число участников вошли: Blockbonds — технологический стартап, использующий блокчейн с целью содействия в привлечении средств, до сих пор не охваченных традиционными банками; два лидера отрасли KYC – Trusted Key и Netki; Octagon Strategy — крупнейшая азиатская платформа для внебиржевой торговли цифровыми активами; PwC Hong Kong — консультант Фонда по вопросам корпоративного руководства, управления рисками и внутреннего контроля; EY — консультант Фонда по вопросам налогообложения и бухучёта; а также одна из ведущих гонконгских юридических фирм сферы цифровых активов – King & Wood Mallesons.

Выступая с приветственной речью на первом заседании рабочей группы, её глава и старший консультант Фонда Уильям Баркшир (William Barkshire) отметил: «Это была чрезвычайно продуктивная первая встреча. Задачей проекта ОАХ является повышение уровня защиты клиентов и прозрачности сделок с цифровыми активами, а также создания безопасной, легальной площадки для ввода и вывода фиатных валют из блокчейна. Идентификация клиентов и нормативно-правовое соответствие — два ключевых для нас аспекта. Все участники группы принимали активное участие в откровенном диалоге о прогнозируемых нами проблемах и возможностях. Мы воспользуемся результатами обсуждения для дальнейшей оптимизации проекта».

Заседания рабочей группы будут проходить ежемесячно с целью обсуждения различных вопросов — протоколов для шлюзов активов, KYC/AML, соблюдения нормативных требования и эффективной интеграции в банковскую систему. Темой следующего заседания станет оперативная совместимость технологий KYC и отраслевые стандарты.