Клод Монике написал о сложном положении и попытался разобраться в возможных причинах поведения Патриарха Константинопольского Варфоломея. Материал опубликован в издании World Religion News в начале января.
Соучредитель центра ESISC в Европе Клод Монике написал о сложном положении, в которое попал Патриарх Константинопольский Варфоломей в результате попытки лавирования между властями Турции и Соединенных Штатов, к которым принадлежит греко-американская Епархия, один из его влиятельных «доноров».
В материале, который обнародовало издание World Religion News месяц назад, указано, что ситуация обострилась после заявления Дональда Трампа об Иерусалиме в качестве израильской столицы и созванного в Турции в связи с этим форума Организации Исламского Сотрудничества, принявшего постановление о признании Восточного Иерусалима столицей Палестины.
Монике отметил, что Патриарх находился рядом с центром происходящих событий, однако не предпринял каких-либо действий для оптимизации ситуации. Далее в материале дан анализ возможных причин бездеятельности Патриарха Константинопольского Варфоломея.