Китайские власти во вторник представили детальный план создания зоны свободной торговли (ЗСТ) в южной провинции Хайнань. Эта инициатива станет следующим шагом к обеспечению открытости экономики.

План, обнародованный Госсоветом КНР, выполняющим функции кабинета министров, определяет цели и масштабы создания ЗСТ, а также ключевые отрасли, где будут действовать ослабленные ограничения для иностранных инвестиций.

Согласно документу, к 2020 году на острове Хайнань будет создана высококлассная ЗСТ, направленная на продвижение торговых связей и содействие инвестициям. Основными характеристиками зоны станут преференциальная правовая среда, продуманные финансовые сервисы, эффективное управление и благоприятная экология. Создание ЗСТ послужит стимулом для развития окружающих регионов.

Иностранные инвесторы получат расширенный доступ к целому ряду ключевых отраслей, включая туризм, образование и телекоммуникации. В Хайнаньской ЗСТ будет действовать система «негативного списка» — перечня экономических сфер с ограничениями для зарубежных инвестиций.

В рамках политики открытости китайские власти в июне этого года представили новый список исключений для участия иностранных инвесторов в зонах свободной торговли. Обновлённый документ содержит всего 45 пунктов вместо 95, предусматривавшихся предыдущей версией списка.

Новый план также предоставляет муниципальному руководству Хайнаня больше автономии в предоставлении зарубежным инвесторам доступа к региональным проектам. Международным компаниям, предоставляющим дополнительные телекоммуникационные сервисы, для выхода на рынок больше не потребуется одобрения многочисленных органов центральной власти.

В целях продвижения международной торговли будут использоваться информационные системы, повышающие эффективность работы таможенных органов. А транснациональным и торговым предприятиям авторы плана предлагают сделать Хайнань центром своих глобальных или региональных торговых сетей.

Как отметил заместитель министра коммерции Ван Шоувэнь (Wang Shouwen) в ходе пресс-конференции по случаю обнародования плана создания ЗСТ, одной из ключевых особенностей предложенного документа является пристальное внимание к уникальным характеристикам острова.

В стремлении превратить Хайнань в международный логистический хаб, власти будут поощрять отечественные и зарубежные транспортные компании, желающие открыть на территории ЗСТ свои операционные или региональные центры.

При разработке плана была и развитая инфраструктура медицинских сервисов на Хайнане.

Благодаря весьма демократичным условиям ввоза заграничного медицинского оборудования и лекарственных препаратов, а также наблюдающимся в последние годы заметным послаблениям визовой политики, острову уже удалось привлечь ряд передовых медицинских учреждений и иностранных специалистов.

Новым планом предусмотрено снижение налоговых ставок на импорт отдельных позиций медицинского оборудования в экспериментальной зоне.