Хадж в Мекку, ежегодно совершаемый миллионами паломников из всех государств и регионов планеты, способствует единению мусульман различных национальностей и культур. Благотворительные фонды различных стран оказывают помощь в совершении Хаджа.

Ежегодное паломничество в священный город Мекку, расположенный в Саудовской Аравии, являющееся одним из пяти столпов ислама, проводится в конце года исламского лунного календаря. Пять дней, с 8-го по 12-день последнего месяца, совершаются определенные ритуалы, участие в которых мусульманин должен принять хотя бы один раз в жизни.

Одни паломники не испытывают материальных затруднений для совершения Хаджа, другие собирают средства в течение всей жизни. Помощь для совершения паломничества оказывают Фонды благотворительности Саудовской Аравии и других государств мира.

В Мекке все различия между паломниками стираются, наступает великое единение и равенство. Священный город собирает мусульман из 80 государств планеты, становясь в это время самым многонациональным мегаполисом мира.