Компания JA Solar и японская фирма Shin-Etsu Chemical заключили соглашение о лицензировании прав на технологию использования кремниевых пластин, легированных галлием, в производстве элементов для солнечных панелей. Shin-Etsu Chemical располагает рядом патентов на методы легирования кристаллов кремния галлием, а также последующего использования р-образных легированных галлием кремниевых пластин при производстве солнечных элементов. Официальная церемония подписания соглашения состоялась недавно в Токио. Документ предоставляет JA Solar лицензионное право пользования вышеупомянутыми технологиями в различных регионах, охватываемых патентами.

Как известно, солнечные элементы с применением р-образных кремниевых пластин, легированных бором, подвержены так называемой световой деградации (LID) при первом же контакте с излучением. По мере наблюдающегося в последние годы распространения PERC-элементов проблема световой деградации таких элементов обострилась. Использование пластин, легированных галлием, позволяет эффективно устранить эту сложность, гарантируя повышенную стабильность и долговечность фотоэлектрических модулей, изготовленных с применением р-образных кремниевых пластин.

Как отметил глава правления JA Solar г-н Цзинь Баофан (Jin Baofang), «использование легированных галлием пластин в производстве солнечных элементов совершенно очевидно повышает не только производительность модулей, но и их надежность в долгосрочной перспективе. Владея патентами на ряд передовых технологий, включая двусторонние PERC-модули, как в Китае, так и за его пределами, компания JA Solar является неизменным сторонником мер по защите прав интеллектуальной собственности. Мы благодарим Shin-Etsu Chemical за предоставление JA Solar лицензионных прав на технологию легирования кристаллического кремния галлием, что является для нас важным шагом во внедрении передовых технологических разработок и содействии защите прав интеллектуальной собственности в нашей отрасли. Наша компания и дальше будет предоставлять своим клиентам по всему земному шару высокопроизводительные продукты, а также экологически чистые решения, создавая технологические инновации и непрерывно повышая производительность нашей продукции».