Исследования китайских ученых QNLM являются важной частью в контроле смога. Представители Национальной лаборатории Китая уверены, что на образование смога наряду с загрязняющими веществами влияние оказывает изменение климатических условий.

Исследовательский труд «Погодные условия, способствующие образованию сильного смога в Пекине, в условиях изменения климата возникают все чаще» китайского коллектива Национальной лаборатории морских наук и технологий Циндао является огромным вкладом в контроле смога.

Ученые Национальной лаборатории убеждены, что, наряду с вредными веществами, поступающими в атмосферу в результате деятельности предприятий и транспортной сети, серьезное воздействие на усиление смога оказывает изменившийся климат. Так, в зимний период ветры вблизи земной поверхности и в тропосфере дуют с меньшей интенсивностью, в результате чего смог не рассеивается, концентрируясь над городом.

Итоги исследования говорят об усилении данной тенденции в связи с глобальным потеплением на 50 и 80 % соответственно по отношению к прошедшему столетию, что увеличит частоту образования смога.