«Экономика совместного потребления» в очередной раз оказывается в центре внимания лидеров азиатских стран. В ходе Боаоского азиатского форума-2018 (БАФ), являющегося азиатским аналогом Всемирного экономического форума, ведущие предприниматели из сегмента китайской экономики обмена обсудили будущее отрасли. Соучредитель и главный исполнительный директор передовой и самой быстро развивающейся платформы сервисов аренды комнат в жилых квартирах Xiaozhu.com ЧэньЧи (ChenChi) выступил с речью на сессии под названием «Экономика совместного потребления: займемся делом».

По данным отчета Китайского государственного информационного центра, китайский рынок шеринга квартир за 2017 год увеличился на 70,6%, продемонстрировав поистине ошеломляющие темпы роста. «По итогам пятилетнего процесса развития можно сделать вывод, что сервисы аренды комнат в жилых квартирах прочно прижились в Китае и быстро набирают популярность в небольших городах и провинции», — прокомментировал ЧэньЧи.  По его словам, такие города второго уровня, как Тяньцзинь, Чунцин и Чанша, вошли в число самых быстро расширяющихся направлений на платформе Xiaozhu. Анализируя прибыльность платформ экономики обмена в Поднебесной, г-н Чэнь отметил, что разработчикам Xiaozhu удалось создать продуманную, стабильную и прибыльную бизнес-модель.

Отвечая на вопрос относительно последних активных действий Airbnb на китайском рынке, ЧэньЧи назвал подобную стратегию примером того, как иностранные компании участся на опыте предприятий Китая в аспекте локализации и бизнес-инноваций. Основой конкурентоспособности Xiaozhu, как подчеркнул г-н Чэнь, является мощный потенциал офлайновых сервисов, предъявляющих высокие требования к компетенции персонала. Компания с момента своего основания прилагает значительные усилия для создания сервисной системы и инфраструктуры, чем и отличается от своего американского конкурента.

Основанная в 2012 году платформа Xiaozhu.com входит в число крупнейших в Китае сервисов аренды комнат и домов. В ноябре 2017 года компания объявила о привлечении 120 млн. долл. США в ходе последнего раунда финансирования под руководством фирмы YunfengCapital, пользующейся поддержкой Джека Ма.