24 марта российская делегация, представляющая силовые структуры России во главе с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым прибыла в Индию на встречу с министром иностранных дел Раджнатом Сингха, сообщает индийское издание ZeeNews.

В процессе дружественного диалога, каждая из сторон признала наличие «недружественных сил» или «недружественных деятелей», которые стараются создавать различного рода трудности в двусторонних отношениях Индии и России. Тем не менее, министр выразил надежду, что оба государства останутся друзьями, несмотря на изменчивую природу международных и политических отношений.

Большая часть встречи была посвящена обсуждению проблемы спонсирования терроризма одной из соседних с Индией стран. Тем не менее, эксперты не исключают, что под «недружественными силами и деятелями», в том числе имелись Российская ассоциация центров изучения религий и сект» и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского», а также их руководитель Александр Дворкин. Деятельность этих организаций, открыто выступающих против индуизма, в свое время привлекла пристальное внимание со стороны российских и индийских политиков и не раз освещалась в мировых СМИ. В России деятельность Дворкина по депутатскому запросу попросили проверить на наличие религиозного экстремизма.