В Брюсселе прошла презентация нового проекта Global Green Finance Index (GGFI) компаний Z/Yen и Finance Watch. Рейтинг GGFI оценивает качество и уровень «зеленой» финансовой деятельности международных финансовых центров.

В дебютном издании рейтинга (GGFI 1) лидируют финансовые центры Западной Европы. Результаты отчета:

Ведущие «зеленые» финансовые центры в каждом регионе: Лондон, Сан-Франциско, Шанхай и Шэньчжэнь, Йоханнесбург и Кейптаун, Мехико и Москва. Париж, Франкфурт и Нью-Йорк упоминались, как наиболее вероятные к лидерству в течение двух-трех лет.

Согласно прогнозам, финансовые центры, лидировавшие в рейтинге во главе с Парижем, будут продолжать развиваться.

В некоторых странах менее крупные центры с сильной «зеленой» составляющей, такие какСан-Франциско и Гамбург, опередили более крупные центры, такие как Нью-Йорк иФранкфурт.

В последующих изданиях рейтинг будет претерпевать изменения, так как он основан на категориях связанных баллов в диапазоне 322-437 баллов из 1000.Уровень баллов дает основания предположить, что зеленое финансирование возрастет как в качественном, так и в количественном отношении.

Поддерживающие политические меры и требования инвесторов, очевидно, послужат основными рычагами зеленого финансирования.

Инвестирование возобновляемых источников энергии, «зеленые» облигации и финансирование объектов природосберегающей инфраструктуры были отмечены, как области высокой значимости и интереса респондентов.

Сокращение инвестиций в энергоносители было определено, как область высокой значимости, но низкого интереса респондентов, что предполагает необходимость внедрения изменений в финансовую политику.

Пятерка лучших центров зеленого финансирования: распространение    Лондон Люксембург Копенгаген Амстердам Париж

Пятерка лучших центров зеленого    финансирования: качество    Лондон Амстердам Брюссель Гамбург Париж

Доктор Симон Задек (Simon Zadek), содиректор департамента ООН по экологическим расследованиям в области структуры устойчивой финансовой системы; внештатный профессор и с.н.с. по вопросам партнерства и устойчивости Сингапурского Университета Менеджмента, комментирует:

«Рейтинги и показатели являются важными инструментами для обеспечения эффективного измерения относительного и абсолютного прогресса, а также стимулирования развития и конструктивного обсуждения методов достижения успеха и его измерения. В этом ключе Finance Watch и Z/Yen перенесли нас на следующий уровень, обеспечив первым в мире международным показателем развития в области озеленения мировых финансовых центров».

Майкл Майнелли (Michael Mainelli), исполнительный директор Z/Yen, говорит:

«Ключевой задачей GGFI является исследование восприятия этих вопросов разумом человека, наблюдение и оценка изменений в самом корне. Чем больше люди будут говорить о переходе к устойчивому природоохранному финансированию, тем быстрее это случится. Высокий уровень заинтересованности проектом GGFI 1 является шагом на пути в этом направлении».

Бенойт Лаллеманд (Benoît Lallemand), генеральный секретарь Finance Watch, подчеркнул:

«Цель GGFI состоит во внесении вклада в определение зеленой финансовой политики и определении лучших методов и областей для развития. Мы надеемся, что этот проект поможет разработать новые программы и высококачественное финансирование, а также бороться с незаконным отмыванием доходов. Очень важно, чтобы устойчивая природоохранная финансовая политика как можно скорее стала основным направлением в финансовых центрах».

Андрэ Хофман (André Hoffman), президент фонда MAVA Fondation pourla Nature, поделился:

«Мы очень воодушевлены тем, что не очень крупные, специализированные центры, такие как Гамбург и Сан-Франциско, а также финансовые центры со строгой политикой в области зеленого финансирования, такие как Париж, Люксембург и китайские центры, показали высокие результаты в первом рейтинге подобного рода. Мы надеемся, что за ними последует еще большее количество центров».