Ведущий мировой разработчик комплексных, суперсовременных интегрированных энергетических систем, компания GCL System Integration (SZ: 002506) (GCL-SI) пересмотрела свой прогноз чистой прибыли, относимой на счет акционеров, за первый квартал 2018 года. Согласно текущим данным, он составляет от 20,41 млн. юаней до 30,02 млн. юаней (3,05 — 4,49 млн. долл. США), что не уступает прошлогодним показателям и свидетельствует о радикальном изменении прогноза убытков, сделанного в первом квартале текущего года.

Согласно первому квартальному отчету GSL-SI, чистый убыток, относимый на счет акционеров компании, составил 147 млн. юаней, а снижение производительности в том же периоде ожидалось на уровне от 100 до 0 млн. юаней. Прогнозируемая прибыль GSL-SI на второй квартал года составляла 200 млн. юаней.

Однако, как говорится во втором квартальном отчете, благодаря циклическому пиковому сезону фотоэлектрической отрасли, компании удалось привлечь достаточное количество заказов для поддержания роста производства и продаж. Невзирая на негативное влияние «Нового соглашения от 31.05», результатом которого стало сокращение внутреннего спроса на PV-продукты, что хорошо ощущалось по показателям установленной мощности китайских солнечных электростанций, компания уже сместила фокус на зарубежные рынки и предпринимает успешные попытки диверсификации и расширения клиентской базы. Доля зарубежных рынков в общем объеме продаж продукции GSL-SI стремительно увеличилась с 14% в первой половине 2017-го до текущих 50%. Крупные иностранные заказы оказали стабилизирующий эффект на производственно-хозяйственные показатели компании в условиях повышенной волатильности отечественной фотоэлектрической индустрии.

Адаптируясь к изменениям в рыночных условиях, промышленной политике и потребностях потребителей, GCL SI проактивно диверсифицирует свой бизнес. Путем интеграции высококлассных общественных ресурсов компания осваивает перспективные вторичные направления коммерческой деятельности в стремлении повысить устойчивость к рискам и прибыльность.