Михаил Гуцериев и белорусский IT-бизнесмен Виктор Прокопеня вложили в стартап  Banuba, который занимается разработками в сфере дополненной реальности, сообщает  ОНТ Беларуси.

Сделка была заключена между Banuba Development, фондом Larnabel Ventures. принадлежащего семье Михаила Гуцериева и инвесткомпанией VP Capital Виктора Прокопени.

Приложение Banuba, разработанное на основе AR-технологий, позволит изменять и дополнять распознанные на изображении объекты с помощью фильтров и видеоэффектов. Выход готового продукта ожидается уже в этом квартале.

Михаил Гуцериев на встрече инвесторов с президентом Александром Лукашенко выразил уверенность, что Беларусь в будущем сможет стать одним из мировых центров IT. Предприниматель видит целью своих инвестиций выход белорусского стартапа на мировой рынок в качестве продавца, а не только разработчика, как это происходило в последнее время.

«Сейчас практически за копейки производят продукт, его забирают и уже до конца продают в Америке и по всему миру. Мы хотим вести разговор, чтобы здесь все производилось, в Беларуси», – заявил Гуцериев.