В результате исследования аналитики обнаружили, что выпечка пасхи в домашних условиях будет стоить 22,04 грн, что на 33,9% дороже, по сравнению с 2015 годом.

«Больше всего на рост конечной стоимости домашнего кулича повлияло подорожание изюма».

Выпекание пасхи в домашних условиях за год подорожало почти на 34%. Его доля в цене составляет более 30%.

Также указывается, что значительно подорожали сухие дрожжи.

В Минэкономразвития подчеркивают, что сравнение стоимости ингредиентов для домашней паски нельзя рассматривать как макроэкономический показатель, поскольку все расчеты приблизительные. Упаковка в 11 граммов в 2016 году стоит 4,90 гривен, что на 181,6% дороже, чем в прошлом году.

В то же время некоторые социально значимые товары, из которых готовится пасхальная паска, подешевели. Например, цена муки упала больше, чем на 20% а куриных яиц — на 19,8%.

Также ведомство обращает внимание, что «индекс кулича» не является официальным макроэкономическим индикатором инфляции или роста потребительских цен.

Консенсус-прогноз Минэкономразвития на 2016 год предусматривает, что индекс потребительских цен составит 113,5% (декабрь 2016 г. к декабрю 2015 г.).


фото mynewsonline24.ru