Компания Venus Medtech сообщила о заключении окончательного инвестиционного соглашения с DCP Capital. Инвестиции будут использованы Venus Medtech для ускоренной модернизации и интернационализации существующих клапанных продуктов, поддержки быстрого перехода к этапу клинических исследований новой технологии лечения заболеваний с применением митрального/трехстворчатого клапана и обеспечения прочного фундамента для выхода компании на международный рынок сердечных клапанов.

По мере роста экономики и старения населения растет и число случаев сенильных кальцинозных аортальных пороков сердца. В скором времени это заболевание станет основной причиной клапанных пороков в Китае. Широко распространенные сегодня хирургические процедуры замены аортального клапана (SAVR) сопровождаются высоким риском операционных травм и медленным постоперационным восстановлением. Большинство пациентов старшего возраста не способны выдержать подобное хирургическое вмешательство. По результатам 16-летней разработки технология транскатетерной замены аортального клапана (TAVR) постепенно превратилась в общераспространенный метод лечения аортальных пороков сердца по всему миру. Согласно текущим данным, процедура TAVR показана как минимум 500 000 пациентов в Китае, но большинство из них до сих пор не проходят лечение.  В дополнение к аортальному пороку сердца распространены и заболевания митрального и трехстворчатого клапанов. По приблизительным подсчетам, число пациентов с тяжелой формой митральной недостаточности (MR) и трикуспидальной регургитации (TR) в Китае превышает 10 миллионов, однако процент хирургического лечения таких заболеваний — менее 2%. Терапевтический рынок в данной сфере демонстрирует особенно многообещающий потенциал.

Компания Venus Medtech на протяжении многих лет работает над исследованием, разработкой и коммерциализацией медицинских устройств для лечения пороков сердечных клапанов. Компания располагает более чем 300 патентами на клапанные технологии по всему миру и уже обеспечила полноценную строжайшую защиту своих прав интеллектуальной собственности. Первый продукт TAVR, созданный компанией, — это чрескожная интервенциональная система аортального клапана VenusA-Valve. Данная разработка является первым интервенциональным искусственным клапаном, в апреле 2017 года одобренным Административным управлением по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов КНР. В результате была создана новая эпоха интервенциональной кардиологии в Китае, а система VenusA-Valve стала образцом высококлассных инновационных медицинских устройств, разработанных китайскими специалистами.

Компания Venus Medtech располагает прочными позициями в сфере лечения пороков сердечных клапанов. Venus P-Valve, транскатетерный легочный клапан, представляет собой первый в мире саморасширяющийся клапан легочной артерии. Данный продукт успешно имплантирован 178 пациентам 27 медицинских центров в почти 20 странах и регионах мира. Компания уже завершила процесс регистрационного исследования в Китае, а в скором времени подойдет к концу и аналогичная процедура в ЕС. По прогнозам, власти КНР и Евросоюза одобрят регистрацию продукта в 2019 году. Кроме того, Venus Medtech планирует использовать полученные инвестиции для ускоренной разработки устройств для замены митрального и трехстворчатого клапана. Ожидается, что в 2019 году компания перейдет к этапу клинических испытаний таких устройств и в течение 5 лет нарастит потенциал для развития своей деятельности в сфере сердечных клапанов.

Соучредитель и главный исполнительный директор Venus Medtech Эрик Цзи (Eric Zi) отметил: «Мы очень рады получить DCP в качестве долгосрочного ценного партнера. Это сотрудничество позволит нам извлечь преимущества из 25-летнего успешных инвестиционных проектов, реализованных командой DCP во главе с г-ном Дэвидом Лью (David Liu) в Китае. В частности, мы планируем использовать значительный опыт партнера в сфере инвестиций/ сделок приобретения, а также его способности в сфере управления портфельными активами для ускоренного расширения Venus Medtech».

«DCP рада получить возможность инвестировать средства в Venus Medtech, — отметил исполнительный председатель компании Дэвид Лью. —  Нас глубоко впечатлил потенциал превосходной управленческой команды этой компании, их обширные возможности в технологической сфере и глубокие знания отрасли. Мы с нетерпением ждем возможности в полной мере использовать нашу сеть и опыт, дабы помочь Venus Medtech перейти к новому этапу развития».

«Руководство деятельностью Venus Medtech осуществляет управленческая команда с масштабным видением и острым чувством социальной ответственности. Для нас большая честь стать партнерами подобного предприятия и помочь им превратиться в мощного игрока на глобальном рынке медицинских устройств», — добавил управляющий директор DCP Уэйн Ван (Wayne Wang).

Полученные средства будут направлены на развитие НИОКР, производства и расширение сети продаж Venus Medtech с целью стимулирования дальнейшего развития компании.

Эксклюзивным финансовым консультантом в рамках этой сделки выступит Haoyue Capital.