«Приезжайте в ТяньяХайцзяо, где круглый год весна; приезжайте в ТяньяХайцзяо, где горы и долины утопают в цветах и фруктах». 14 августа 2017 года в китайском павильоне на Экспо-2017 в Астане состоялся День Хайнаня под тематическим названием «Прекрасный Хайнань — остров здоровья», началом которому послужило выступление певцов и танцоров с тропического острова.

Церемонию открытия мероприятия посетили около 160 гостей, среди которых были председатель хайнаньского подразделения Всекитайского комитета народного политического консультативного совета КНР г-н ЮйСюнь (YuXun), вице-президент Китайского комитета по содействию международной торговле (CCPIT) г-н Ван Цзиньчжэн (WangJinzhen), в.и.о. посла КНР в Казахстане г-н Лью Цзянпин (LiuJiangping), президент Комитета туристической отрасли при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан МайнюраМурзамадиева, сотрудники павильона, представители казахских бизнес-кругов, экономическая и торговая делегация с Хайнаня, а также журналисты из Китая и других стран мира.

В своей речи на церемонии г-н ЮйСюнь кратко познакомил собравшихся с экономическими показателями Хайнаня, отметив, что «Прекрасный Хайнань — остров здоровья» — это не только тема мероприятия, но и точное описание тропического острова. По его словам, Хайнань делает всё возможное для создания счастливого дома для своих жителей,  вечнозелёного сада для всех китайцев и райского курорта для туристов из всех уголков земного шара. В последние годы на острове произошла настоящая трансформация и модернизация туристической отрасли, что, в сочетании с послаблением политики офшорной беспошлинной торговли, привело к всестороннему процветанию туризма. В будущем власти Хайнаня планируют концентрировать своё внимание на 12 ключевых отраслях, включая туризм, тропическое эффективное сельское хозяйство и здравоохранение.

Г-жа МайнюраМурзамадиева в ходе своего участия в Дне Хайнаня отметила, что мероприятие позволило ей узнать больше о этом туристическом рае, и с оптимизмом отозвалась о перспективах сотрудничества между Китаем и Казахстаном в этой сфере. Она также упомянула, что с целью привлечения китайских туристов, казахское правительство вносит коррективы в процедуру оформления виз и внедряет политику безвизового транзита.

В ходе церемонии открытия были подписаны два соглашения о сотрудничестве — между CCPIT, Ассоциацией международной торговли Казахстана и Ассоциацией по содействию казахско-китайской торговле. Дабы углубить сотрудничество между Хайнанем и Республикой Казахстан, Управление по вопросам сельского хозяйства провинции Хайнань, Хайнаньский комитет по вопросам туризма и несколько городов, включая Хайкоу, Даньчжоу, Вэньчан, Цюнхай и Ваньнин, провели презентации своих уникальных отраслей — тропического эффективного сельского хозяйства, туризма, здравоохранения и т.д.

Все гости мероприятия имели возможность познакомиться с техникой производства парчовой ткани народности ли, которую называют «живой реликвией истории китайского текстиля», и методами традиционной китайской физиотерапии, характерными для острова. Посетители китайского павильона смогли попробовать хайнаньский кофе и блюда местной
кухни.