Согласно статистическим данным Clarivate Analytics, в прошедшем году наметилось снижение роста инновационного развития относительно 2015 года. Это, в частности, связано со спадом китайской экономики и уменьшением финансирования научных исследований.

Отчет State of Innovation Report: The Relentless Desire to Advance от специалистов Clarivate Analytics показал уменьшение роста инноваций в 2016 году до 8 % по сравнению с 14 % прошедшего года и средним показателем в 12 % за период 2011-2015 годов.  На основании этих цифр можно заключить, что в дальнейшем тенденция будет продолжаться.

На фоне всеобщего замедления по 12 ведущим секторам экономики уверенный прирост отмечен в сфере питания, напитков и табачной продукции на уровне 39 %. Еще в пяти отраслях, косметической, биотехнологической и фармацевтической, информационно-технологической и аэрокосмической, достигнут прирост от 13 до 23 %.

Общее сокращение объясняется спадом экономики и сокращением инвестирования научно-технических исследований в Китае, поскольку из каждых 10 патентов 6 выдаются разработчикам КНР.