Секретариат выставки China-ASEAN Expo (CAEXPO) анонсировал программу продвижения торговли и инвестиций, запуск которой состоится в ходе предстоящей сессии выставки 5 июля этого года. Программа ориентирована на продвижение стратегии «глобализации» и инвестиций китайских предприятий в странах АСЕАН.  Основной приоритет в ходе выставки получит конференция по стимулированию инвестиций в промышленные парки АСЕАН и симпозиум по установлению деловых контактов между предприятиями Китая и стран АСЕАН с целью реализации инвестиционных и финансовых проектов.

По словам г-на Ван Лэя (Wang Lei), генерального секретаря оргкомитета выставки, 13-я CAEXPO, посвящённая теме «Создание «морского шёлкового пути 21-го столетия» и формирование «сообщества общей судьбы» с тесными связями между Китаем и АСЕАН», будет ориентирована на прагматичное продвижение взаимных инвестиций между КНР и странами АСЕАН в ключевых сферах сотрудничества — повышении международного промышленного потенциала и производстве оборудования.

13-я сессия мероприятия, запланированная на 11-14 сентября текущего года, состоится в городе Наньнине — столице южно-китайского Гуанси-Чжуанского автономного района. В этом году, согласно официальной программе мероприятия, в рамках САЕХРО также состоится конференция по продвижению инвестиций в промышленные парки АСЕАН, в ходе которой пройдут презентации важнейших промышленных парков региона и десятков высококачественных инвестиционных проектов, ориентированных на привлечение китайских капиталовложений. В ходе выставки компетентные органы коммерческого управления из 10 стран-членов АСЕАН проведут 10 инвестиционных семинаров, а официальные представители министерств познакомят участников мероприятия с особенностями инвестиционного климата и благоприятной инвестиционной политики каждой страны в отношении китайских инвесторов. Чтобы помочь китайским бизнесменам глубже ознакомиться с соответствующей политикой стран АСЕАН, организаторы выставки также проведут встречи с китайскими советниками по вопросам экономики и коммерции в странах-членах АСЕАН, что позволит предприятиям КНР преодолеть препятствия при «укоренении» своего присутствия в регионе.  В таких встречах также примут участия представители некоторых крупнейших китайских предприятий, которые поделятся своим опытом с собравшимися.

Ежегодный симпозиум по установлению деловых связей для реализации инвестиционных и финансовых проектов между Китаем и АСЕАР привлекает большое внимание со стороны инвесторов как из Поднебесной, так и из стран-членов АСЕАН. На этот раз Секретариат выставки планирует интегрировать симпозиум по установлению деловых связей для реализации международных проектов сотрудничества в сфере повышения промышленного потенциала в общий симпозиум по вопросам инвестиционных и финансовых проектов. Основным вопросом на повестке дня этих мероприятий станет подбор партнёров для реализации проектов по расширению международного промышленного потенциала и совместному производству оборудования. Инвесторы смогут провести личные дискуссии по вопросам международного производственного потенциала и сотрудничества в сфере производства оборудования, размещения контрактов, освоения природных ресурсов, энергетики и защиты окружающей среды, современных технологий, продвижения инвестиций в промышленные парки и финансовые сервисы.

Китайские инвесторы делают значительный акцент на финансовых вопросах. С учётом данного факта, в ходе выставки пройдут так называемые «мероприятия по обеспечению финансовой поддержки китайским предприятиям, желающим вкладывать средства в проекты стран АСЕАН», в рамках которых финансовые учреждения ознакомят собравшихся с возможностями финансовой поддержки для китайских предприятий и инвесторов.

Выставка China-ASEAN Expo (CAEXPO), организуемая при совместной спонсорской поддержке со стороны Китая и 10 стран АСЕАН, успешно проводилась 12 раз подряд, начиная с 2004 года, и служит в качестве международного торгово-экономического мероприятия для Зоны свободной торговли между Китаем и АСЕАН (CAFTA).