Ведущая научно-технологическая компания Merck сообщила, что Австралийское патентное ведомство предоставило ей патентные права на использование CRISPR в методе геномной интеграции эукариотических клеток.

Это первый полученный Merck, лидером в геномном редактировании, патент на технологию CRISPR. Патент охватывает хромосомную интеграцию или разрезание геномной последовательности эукариотических клеток (например, млекопитающих и растений) с последующим включением в них внешней или донорской последовательности ДНК с использованием CRISPR.

«Компания Merck разработала потрясающий инструмент, предоставляющий учёным возможность находить новые методы лечения для заболеваний с ограниченными вариантами терапии — такими как рак, редкие болезни или хронические состояния вроде диабета, — отметил Удит Батра (Udit Batra), член исполнительного совета и главный исполнительный директор Merck по вопросам биологических наук. —  Решение о предоставлении патента служит наглядным признанием нашего опыта и компетенции в области технологии CRISPR — комплексе знаний, которые мы твёрдо намерены развивать».

Merck подала патентные заявки на метод CRISPR в Бразилии, Канаде, Китае, Европе, Индии, Израиле, Японии, Сингапуре, Южной Корее и США.

Технология геномного редактирования CRISPR, позволяющая осуществлять точное модифицирование хромосом живых клеток, способствует разработке методов лечения некоторых из самых сложных на сегодняшний день медицинских состояний. Сфера применения CRISPR весьма обширна — от идентификации генов, связанных с раком и редкими заболеваниями, до обращения процессов мутации, приводящих к слепоте.

Merck располагает 14-летним опытом в сфере геномного редактирования. Компания первой предложила специальные биомолекулы для геномного редактирования (РНК-направляемые интроны группы II TargeTron™ и цинк-пальцевые нуклеазы CompoZr™), поспособствовав тем самым внедрению этих технологий исследователями по всему миру. Merck также стала первым производителем упорядоченных библиотек CRISPR, охватывающим весь человеческий геном, тем самым ускорив поиск лечения для заболеваний и предоставив учёным возможность глубже изучить коренные причины их возникновения.

С помощью разработанной Merck технологии геномной интеграции CRISPR учёные могут заменить связанную с заболеванием мутацию полезной или функциональной последовательностью, что чрезвычайно важно для создания моделей болезни и генной терапии.  Кроме того, научные специалисты могут использовать данный метод для включения трансгенов, маркирующих эндогенный белок для визуального отслеживания в клетках.

В мае 2017 года компания Merck сообщила о разработке альтернативного метода геномного редактирования CRISPR под названием прокси-CRISPR. В отличие от других систем, эта технология позволяет разрезать ранее недоступные клетки, делая CRISPR более эффективным, гибким и специфическим процессом и предоставления исследователям дополнительные возможности для экспериментов. Merck подала несколько патентных заявок на технологию прокси-CRISPR, и эти заявки являются лишь последними из многочисленных ходатайств на предоставление патентной защиты CRISPR, поданными компанией начиная с 2012 года.

В дополнение к базовым исследованиям в области генного редактирования Merck поддерживает разработку генных и клеточных лекарственных препаратов и производит вирусные векторы.  В 2016 году компания запустила инициативу в сфере геномного редактирования, ориентированную на продвижение исследований новых методик — от геномного редактирования до производства генных препаратов, — посредством специальной команды экспертов и расширенных ресурсов, тем самым дополнительно подтвердив свою приверженность данной научной сфере.