Группа компаний «Хевел» — крупнейший в России интегрированный производитель солнечных модулей — выбрала компанию ArctechSolar, являющуюся одним из ведущих поставщиков систем слежения за солнцем, монтажных систем и встраиваемых в здания фотоэлектрических устройств (BIPV), для поставки двухосных (2P) гелиотрекеров на объекты солнечной генерации компании «Хевел» в Казахстане общей мощностью 150 МВт. Данный проект примечателен тем, что это крупнейшая на сегодняшний день солнечная электростанция в данном регионе, где устанавливаются двухосные трекеры и двусторонние модули.

Трекеры SkySmart и SkySmart II имеют принципиально новую конструкцию, эффективно исключающую затенение тыльной стороны модулей и повышающую энергетическую освещенность отраженного излучения за счет оптимизированной высоты системы. Двухосные (2P) трекеры представляют собой экономичное и надежное решение для работы с двусторонними фотоэлектрическими модулями, обеспечивая максимальную окупаемость капиталовложений и отвечая жестким климатическим требованиям, связанным с зимними погодными условиями в данном регионе.

«Установка солнечных модулей, производимых с использованием технологии гетероперехода, на трекинговые платформы будет способствовать улучшению эксплуатационных характеристик объектов солнечной энергетики, а также передаче новых знаний и ценного опыта для дальнейшего развития сегмента HJT», ― сообщил заместитель генерального директора группы компаний «Хевел» по корпоративным коммуникациям Антон Усачев.

Данный проект оснащения солнечных электростанций общей мощностью 150 МВт является вторым опытом сотрудничества компании Arctech Solar с группой компаний «Хевел» — владельцем и EPC-подрядчиком казахстанских объектов солнечной энергетики — после установки аналогичных объектов на р. Нуре с использованием стационарных сооружений мощностью 100 МВт. На данный момент суммарный объем ее поставок систем слежения за солнцем и стационарных сооружений в эту страну соответствует мощности, превышающей 420 МВт. Компания Arctech Solar продолжит искать возможности углубления сотрудничества с местными партнерами и эксплуатантами объектов солнечной энергетики и расширения географии своего присутствия.