Активистам из правящей в Польше партии «Правда и Справедливость» удалось продавить сомнительную инициативу. В конце прошлой неделе местный сейм одобрил законопроект по строительству канала через Вислинскую (Балтийскую) косу. Инициатива была поддержана 77 сенаторами из «ПиС». Об этом информирует портал «Государственные Вести». В настоящее время сенаторы ожидают решения президента Анджея Дуды (член «ПиС»). Если он «даст добро», то работы по превращению Балтийской косы в остров стартуют уже в следующем году. Тем самым, как выражают уверенность польские русофобы, им удастся разговаривать с Россией с позиции силы.

Член Морской коллегии при Правительстве РФ в 2012-2015 гг., депутат Госдумы VI созыва Андрей Колесник скептически относится к перспективам польского проекта. По его мнению, полякам застилает глаза негативное отношение к РФ. Тем самым, они не понимают, каким ударом для экологии обернется строительство канала. Также, по словам эксперта, в Польше неадекватно оценивают экономические риски, которыми им грозит реализация проекта. Это не только затраты в 800 млн. злотых, но и большие деньги на содержание канала.

Интересно, что в главной оппозиционной силе Польши (фракция «Гражданская платформа») согласны с мнением Андрея Колесника. Они считают, что вышеозначенный проект — авантюра, которая подарит стране новых недоброжелателей не только в России, но и со стороны международных экологических структур, а также руководителей ЕС.