18

Служба экономической информации Китая опубликовала оценку потенциала прибрежных мегаполисов Китая в сфере морских технических инноваций в 2016 году. Сравнительный анализ коснулся финансирования, эффективности, прикладного использования и окружающей среды в 20 городах побережья.

По данным рейтинга Службы экономической информации Китая места распределились следующим образом: лучшее финансирование отмечено в Циндао, Шанхае, Даляне, Гуанчжоу и Тяньцзине, по числу «морских» НИИ и ВУЗов вперед вышли Циндао и Шанхай.

Эффективность инноваций оценивалась по результатам научно-исследовательской деятельности. Первое место присудили Циндао с 216 исследовательскими проектами, далее идут Гуанчжоу, Шанхай и Сямэнь. По числу патентов лидерами стали Циндао, Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзинь и Далянь.

Прикладное использование инновационных достижений определялось по экономическим преимуществам, полученным городом. Победителем стал Далянь, признанный оплот китайской морской индустрии; Циндао стал номинантом рыночного оборота морских инноваций; Гуанчжоу и Чжаньцян – лидерами по доле высоких технологий в валовом объеме выпускаемой продукции. Шанхай получил признание в качестве территории с наибольшим числом предприятий с высокими потенциальными возможностями для последующего развития.

Анализ показал оптимальные экономические предпосылки в Шэньчжене, лучшие климатические условия – в Циндао. Исследования Службы экономической информации Китая, выявляющие благоприятные факторы городов, направлены на информационную поддержку развития инновационных проектов и морских предприятий Китая.