На сайте издания «Аргументы Недели» появилась публикация, в которой раскрываются планы топ-менеджмента нефтяной компании «Лукойл» по максимальному выводу бизнеса из России. Да не куда-нибудь, а в США — геополитического оппонента нашей страны. Удивляться намерениям «Лукойла» создать «запасной аэродром» за океаном не приходится. Все-таки владельцы компании умеют работать с зарубежными активами. Неслучайно, у «Лукойла» есть «дочка» Lukoil Overseas на Британских Виргинских островах.

По сообщениям СМИ, ряд менеджеров компании уже готовы в любой момент переехать в США, чтобы включиться в работу «Лукойл-Америка». Что тут говорить, если даже «правая рука» Вагита Алекперова, старший вице-президент «Лукойл» Валерий Субботин давно подал заявку на получение американского гражданства и получил green-card, а его семья уже давно не живет в России?

Действия «Лукойла» противоречат проводимой Президентом и Правительством РФ кампании по деофшоризации и развитии бизнеса на территории России. Стоит напомнить, что 50% «Лукойла» принадлежит иностранным инвесторам, 20% — прямо или косвенно контролируются самим главой компании, еще около 10% — вице-президентом Леонидом Федуном.