«Я не люблю когда мне врут, но от правды я тоже устал», — пел три десятка лет назад Виктор Робертович Цой. Тонкий художник и психолог, он самыми простыми словами передал одну из важнейших сторон слабой человеческой натуры. Ни один человек в здравом уме и твердой памяти не признается, что любит, когда ему врут. Однако от жестокой правды очень быстро устаешь, желая если не утешиться откровенной ложью, то как минимум попасть в некую промежуточную нейтральную зону.

Создатели криптовалют, в частности, биткоина, хронологического первенца, локомотива и камертона всего разношерстного криптовалютного рынка, идеально ухватили этот запрос на зону между сладкой ложью и суровой правдой. Биткоин, строго говоря, не прямое открытое мошенничество, но и назвать его чистым легитимным финансовым инструментом язык не повернется (в иных странах, например, в Китае, он и вовсе вне закона). Кстати, одновременно ведь был ухвачен и еще один вечный запрос – на быстрое и относительно беспроблемное обогащение.

Но вот отечественные евангелисты биткоина, решившие нажиться на его шоковой маркетинговой раскрутке, когда одиозная криптовалюта уже свалилась в глубокий необратимый кризис, баланс промежуточности явно нарушили. Они снабжали уставших от правды откровенной неправдой, а это, как ни крути, поступок, заслуживающий осуждения. И оглашения имен тех, кому легкая нажива дороже репутации.

Это, например, Александр Першиков, являющийся управляющим инвестиционного фонда «Key Group». Если верить его профайлу на сайте Forbes, в сферу его деятельности в рамках фонда входят криптовалюты. Основная же стезя, на которой г-н Александр Першиков подвизается уже много лет – стартапы. Видимо, Александр Владимирович решил объединить два своих профессиональных интереса в один. Согласно материалу сайта Регионы Онлайн, в октябре, уже после первого внушительного падения курса биткоина, каковое падение его сторонники поспешили деликатно назвать «коррекцией», Першиков принялся один за одним раздавать хвалебные комментарии о пресловутой криптовалюте.

Так, в комментарии для «Московского комсомольца» Александр Першиков рисовал следующие грандиозные перспективы майнинга для простого обывателя, который может добиться прибыли без специальных знаний и умений: «Сейчас майнингом занимаются неквалифицированные инвесторы. Часто люди действуют просто из интереса». По словам Першикова, еще недавно этот бизнес приносил доход в 30–40% годовых, а сейчас (то есть по состоянию на октябрь) за счет роста популярности криптовалют доходность составляет 200–300%.

Верить этому особо не стоило, ибо озвученная информация крайне мало или вообще полностью не соответствует действительности. Себестоимость одного биткоина в России порядка четырех-пяти тысяч долларов, в зависимости от региона и только по расходам на электричество, без учета стоимости и износа самого оборудования, а также рисков, связанных с рублевым обналичиваниемкриптовалюты, уходом от налогов и прочими издержками пребывания биткоина в серой правовой зоне. В первые дни советы эксперта действительно могли принести прибыль, но уж никак не в октябре и тем более не сейчас.

В октябрьском же комментарии ИТАР-ТАСС Александр Владимирович агитировал за чуть более сложный инструмент – ICO (InitialCoinOffering, то есть создание собственной криптовалюты): «Это хороший инструмент для тех стартапов, которые не соответствуют требованиям банка как заемщика или не подходят венчурным фондам. Например, у них отсутствует выручка или им негде взять первоначальные инвестиции. Для них ICO может стать способом получения первых инвестиций. Возможно, даже единственным способом (sic!)».

Перескажем совет, который дал Александр Першиков, обычными словами, без околопрофессиональной лексики: если вам отказали все банки и фонды, так как вы не соответствуете требованиям по кредитованию, а ваш стартап никчемен, вы еще можете получить для него деньги путем отъема средств у продолжающего верить в криптовалюту населения, которое стремительно съеживается количественно. Что ж, г-н Александр Першиков, признаем, даже не лишен определенного благородства, ведь он дал своей аудитории выбор – обманываться самим или обманывать других.

Разумеется, выбор этот еще более сомнительный, чем между правдой и ложью. А вот что несомненно – необходимость репутационного аннулирования озвучивавших его «экспертов», певших оды уже охваченному пожару биткоину. Впрочем, и репутации эти, если вглядеться, изначально дутые не хуже самого биткоина.