Aerion и Lockheed Martin подписали договор о совместной работе над сверхзвуковым пассажирским лайнером Aerion AS2. Первый полет джета намечен на 2023 год, сертификация лайнера состоится к 2025 году.
Компании Aerion и Lockheed Martin, ведущие представители сверхзвуковой авиаиндустрии, договорились о совместной работе над проектом сверхзвукового джета Aerion AS2. В будущем году инженеры двух производителей разработают детальную проектную документацию на его производство.
Лайнер бизнес-класса на 12 мест будет развивать скорость до М=1,4 над морской акваторией, где разрешены сверхзвуковые перелеты, и до М=1,2 над сушей. Ориентировочная дата первого полета намечена на 2020 год, сертифицирование лайнера состоится в 2025 году.
В конструкции будут использованы естественный профиль ламинарного крыла, что даст возможность организовывать маршруты на большие расстояния, к примеру, из Соединенных Штатов в Европу на 3 часа быстрее по сравнению с действующим транспортом. При этом слетать из Калифорнии в Великобританию и обратно можно будет в течение одного дня.