В госзаповедник КНР «Момогэ» в уезде Чжэньлай, считающийся родиной сибирских стерхов, на зимовку прибыла огромная популяция этих редких птиц. Стая из 3 тысяч особей проживает здесь до 130 дней в году.

В государственном китайском заповеднике «Момогэ» в уезде Чжэньлай появилась огромная стая сибирских стерхов численностью порядка 3 тысяч особей. Считается, что это составляет около 90 % общего числа редких птиц.

Благоприятный климат, широкие массивы ситника лугового, излюбленного лакомства сибирских стерхов, вдоль побережья озера Поян и чистейшая экология способствуют проживанию популяции в данной местности 130 дней в году. Расстояние, которое преодолевает стая при перелете из Сибири в Китай и обратно, составляет 10 тысяч километров.

В Китае сибирские стерхи, занесенные в «Красную книгу вымирающих видов», охраняются по первому классу защиты. Всего в природоохранной зоне проживает 10 видов птиц под защитой первого и 42 вида – под защитой второго класса. Власти КНР всячески способствуют охране редких пернатых представителей фауны и привлекают внимание общества к необходимости их защиты.