Делегация комитета Госдумы РФ по энергетике, возглавляемая председателем Павлом Завальным, побывала в Магасе. Здесь 21 июня состоялось заседание «Законодательное обеспечение развития энергетики и платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы в Северо-Кавказском регионе», участниками которого стали глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, представители полпредства Президента РФ в СКФО, правоохранительных и налоговых органов, Минэнерго РФ, эксперты в сфере энергетики. Основная цель мероприятия – найти решение для реструктуризации долгов республики перед оптовым энергетическим рынком. Эта задача требует комплексной работы и помощи федерального центра.

В ходе круглого стола участники представили свои взгляды и мнения на проблему, при этом было подчеркнуто, что уже предпринятые совместные действия федеральных структур, властей республики и представителей энергетического рынка привели к положительным изменениям в решении вопросов задолженности Ингушетии за электроэнергию. В качестве примера такой успешной работы стало принятие в апреле 2018 года постановления Правительства РФ №534, в котором говорится о сдвиге до 2023 года либерализации рынка на Северном Кавказе.

Эффективность работы энергосистемы региона и исключение потерь электроэнергии можно обеспечить, по мнению представителей министерства энергетики республики, после замены в некоторых районах линий электропередач. Было подчеркнуто, что для максимально возможной модернизации линий и оборудования нужно использовать пятилетний срок, предоставленный правительством.

Повышению собираемости платежей за электроэнергию, еще одной важной проблеме республики, должен помочь рост инвестиционной привлекательности региона и либерализация налогового законодательства. Привлечение инвестиций благоприятно скажется на развитии предприятий малого и среднего бизнеса.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о важности развития собственного энергокомплекса. Он считает, что до 25% потребителей республики может обеспечить электроэнергией строительство ГЭС на реках Армхи, Фортанга и Асса. Это даст возможность снизить зависимость от поставок электроэнергии с оптового рынка Объединенной энергетической системы Юга и значительно укрепить устойчивость энергосистемы региона. В ответ на это парламентарии заметили, что повышению надежности энергоснабжения потребителей и модернизации в регионах энергетической отрасли государство придает большое значение.