Бизнес журнал

Свердловские производители продуктов питания повышают цены и понижают качество

11:47, 11 марта 2015

Прокуратура Свердловской области по поручению Генпрокуратуры продолжает проверять цены и ценообразование в регионе.

Как сообщает пресс-служба ведомства, установлено, что повышение цен на продовольственные товары вызвано увеличением стоимости затрат на их производство.

В прокуратуре отмечают, что хозяйствующие субъекты в целях снижения затрат на производство и переработку продовольствия нередко прибегают к изготовлению продукции с нарушением требований законодательства, в том числе технических регламентов.

В ходе проверки ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат» («Смак») выяснилось, что цены на продукцию здесь были повышены в связи с повышением зарплат сотрудников комбината, стоимости энергоресурсов, транспортных расходов и стоимости сырья. На подобных нарушениях попалось ООО «Производственная коммерческая фирма „СМК“ (изготавливает крупы) и ООО „Новоуральский мясной двор, который также не соблюдал требования технических регламентов о безопасности пищевой продукции“». По данному факту организация привлечена к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ (нарушение правил производства продуктов переработки зерна), на юридическое лицо наложен штраф в размере 15 тыс. рублей.

Всего в ходе настоящей проверки прокуратура выявила свыше 60 несоблюдений закона, в целях их устранения возбудила около 50 дел об административных правонарушениях, внесла 12 представлений, направила в суд два исковых заявления, объявила руководителям организаций девять предостережений. Аналогичные нарушения обнаружили прокуроры Краснотурьинска, Красноуральска, Березовского и Полевского.

Другие новости