Судьба писателя не бывает простой. Вот и татарский автор Айдар Халим стал одной из наиболее противоречивых фигур в культуре нации и страны, рассказывает Независимая газета.

Его творческий путь начался ровно 50 лет назад. Тогда Борис Халимов (его настоящее имя) получил журналистское образование и начал постепенно заявлять о себе. Первые стихи, которые привлекли внимание общества, были посвящены критике действий Советского Союза по отношению к татарам.

За это автору пришлось нести ответственность. Его лишили работы по профессии, мешали печататься, но даже работая дворником, он не прекращал творить.

Из-под его «пера» вышла книга «Татарский воин», затронувшая спорный момент истории. Автор пишет о сержанте Газетдине Загитове как о герое, первом водрузившем Знамя Победы на здании немецкого парламента в далеком 1945 году. Утверждение подкрепляется фактами – данными архивов, подтверждениями свидетелей.

Эта тема вызывает горячие споры уже 30 лет, ее давно изучают поисковики Татарстана и Башкирии. Вокруг книги Айдара Халима разгорелась целая дискуссия, но едва ли автор хотел добиться почестей для своего соотечественника, который несомненно был героем. Скорее, писатель очередной раз хочет напомнить миру – в тот памятный год все народы установили над куполом Рейхстага свое Знамя Победы, это торжество принадлежало каждому, кто в то страшное время воевал с фашизмом.

Айдар Халим также пропустил через себя все смятение, что пережил татарский народ в 1990-е годы, в условиях распада СССР. Искренне сопереживая землякам, он позволял себе высказываться в печати довольно резко. Автор писал острые памфлеты, такие как «Убить империю» и  «Непобедимый чеченец», которые описывали первую чеченскую войну.

Но сказать, что Айдар Халим стоит у истоков радикализма, будет не совсем верно. Автор лишь прислушивался к своему народу, который изо всех сил пытался предугадать, как дальше сложится жизнь. Вместе с тем, как менялись настроения в стране, произошел переход и в его творчестве. Теперь Халим уверен, что современная политика Путина, касающаяся мира в многонациональной стране, весьма эффективна.

Раньше его политическая публицистика у многих вызывала неприятие или даже протест, и где-то этот осадок сохранился по сей день. Но не стоит забывать, что неизменный удел писателя – быть «певцом» своего народа даже в трудные и непонятные времена, а именно так все и было почти десятки лет назад.

В татарской культуре Айдар Халим, выпустивший 15 книг на двух языках, оставил значительный след. Его пьесы звучат с театральных подмостков в Башкирии, а по повести «Трехногая кобыла» был снят фильм, который удостоился премии на мусульманском кинофестивале «Золотой Минбар». Это автобиографическая драма о трудностях и единстве, которое помогает преодолеть даже сложный путь. Пожалуй, здесь кроется взгляд писателя на его единственную любовь – свой народ.