47-летняя жительница Московской области Мария обратилась за помощью к специалистам МНИИ им. Гельмгольца в критическом состоянии. Об этом сообщается на странице Института в Facebook. Женщина страдала от нестерпимых дневных и ночных глазных боли, при этом она жаловалась на полную утрату зрения.

После обследования пациентки, проведенного лечащим врачом доктором медицинских наук Ольгой Пантелеевой, был определен диагноз — «эндокринная офтальмопатия». По срочным показателям Марию госпитализировали и назначили лечение. Как отметила Ольга Пантелеева, в МНИИ им. Гельмгольца внедрен крайне эффективный алгоритм диагностики и лечения этого заболевания. Пока пациентка прошла только первый этап терапии, но уже после него снят болевой синдром и частично вернулось зрение. Ожидается операция, после которой весьма вероятно наступление полной реабилитации органов зрения.

По словам Ольги Пантелеевой, вылечившиеся пациенты стараются не терять связь с МНИИ им. Гельмгольца и своими лечащими врачами: «Они образовали что-то вроде коммьюнити, много общаются в социальных сетях, рассказывают о возможностях нашего медучреждения, помогают пациентам из регионов принять решение приехать на лечение в столицу, на время диагностики и сбора анализов селят их у себя».

В заключение необходимо добавить, что лечение эндокринной офтальмопатии довольно затратно – только первый этап лечения составляет около 100 тыс. рублей. Но для Марии из Московской области оно оказалась бесплатным, благодаря полису ОМС.